守在植物人身边,深情呼唤,直到有一天,最爱的人奇迹般醒来……这是影视剧中经常出现的场面。现实中,在高压氧昏迷促醒中心,植物人的苏醒不再是奇迹。12月20日,安徽省首家高压氧昏迷促醒中心在合肥市二院正式开诊,至此,该院高压氧治疗中心已成为全省最大的高压氧治疗中心,学科综合实力跻身全国前列。

  严重的脑损伤可致患者长期昏迷,被称为“植物人”。一直以来,昏迷促醒都是当今世界医学公认的技术难题之一,而且没有特别精准的预测及治疗手段。在对长期昏迷患者经过详细的检查(神经影像检查、视频脑电监测以及神经电生理检查)和评估后,合肥市二院应用高压氧促醒治疗,同时联合神经外科、康复科、中医科等相关科室,对昏迷病人进行综合促醒治疗。“昏迷时间越短,脑损伤越小,救治越及时的病人,苏醒的几率就越大。因此,从昏迷初始阶段就开始介入高压氧及综合康复治疗,能帮助恢复昏迷患者的意识状态。”合肥市二院高压氧治疗中心主任齐胤良介绍,有相当部分的“植物人”存在苏醒的可能。

  据了解,合肥市二院高压氧科自2004年成立,累计高压氧治疗达10万余人次,拥有安徽省首个平移门式高压氧舱群,床位达到78张,并且先后促醒多名昏迷患者,包括脑外伤术后、心肺复苏术后、脑血管意外、缺血缺氧性脑病等伴有严重意识障碍的病人。

  (责任编辑  沈洁)