星报讯(记者 祝亮)12月上午约10:00,3号线土建12标“合肥站~新蚌埠路站”盾构区间左线贯通。至此,合肥轨道交通3号线地下盾构区间实现全线洞通。

  3号线土建12标包含两个盾构区间,分别为“合肥站~铜陵北路站”、“合肥站~新蚌埠路站”盾构区间,该标段盾构区间左、右线合计4638.9米(共计3095环),是3号线距离最长,施工难度最大的区间。区间盾构机始发以来,面对地质条件复杂、安全风险高、施工难度大等不利因素,市轨道公司带领施工单位以务实的作风,饱满的激情和高昂的斗志,奋勇拼搏,克服了小半径曲线连续S弯施工、盾构空推过站、长距离输运等难题,顺利完成了全线盾构掘进作业。

  合肥市轨道交通3号线为西南至东北走向路线,线路起于经开区方兴大道与翡翠路交口,止于新站区相城路与淮海大道交口,全线总长37.2公里,采用地下区间与高架段相结合方式建设,其中,地下线长32.97公里(含U型槽),高架线长4.23公里。全线共设车站33座,其中地下站29座、高架站4座。3号线工程于2015年12月全面开工建设,截至2018年12月20日,3号线全线33座车站主体结构已完成封顶;全线地下盾构区间实现洞通(共计56条单线区间隧道);铺轨施工累计完成28.73公里,占铺轨工程总量36.1%;高架段区间工程建设也正全力推进。

  下一步,合肥市轨道公司将继续加快推进3号线剩余各项工程建设进度,进一步提高施工现场安全质量管理及文明施工水平,按照计划将于一年后通车运营。

  (责任编辑  牛丹妮)