11月29日召开的五届市委全面深化改革领导小组第21次会议,研究审议了《阜阳市农村人居环境整治三年提升行动实施方案(2018-2020)》。记者了解到,我市将启动实施农村人居环境整治三年提升行动,到2020年,基本形成农村垃圾治理、污水处理、卫生厕所、村容村貌提升治理体系,完成所有行政村街道硬化、夜间亮化和村庄美化建设任务,全市农村人居环境得到明显改善。

  《实施方案》提出,将“治脏”“治乱”“治水”等工作进一步向自然村全面拓展延伸。在全市辖区内村居,着力实施“三治一增一配套”,大幅改善基础设施,大力发展公共服务,全面提升村容村貌。到2020年,全市农村人居环境得到明显改善,实现行政村环境治理和自然村保洁人员全覆盖,乡镇垃圾处理率达到90%,行政村垃圾处理率达到80%,农村生活垃圾无害化处理率达到70%以上,所有乡镇驻地和美丽乡村中心村的生活污水处理设施全覆盖,完成自然村改厕近85.88万户,基本形成与全面建成小康社会相适应的农村垃圾治理、污水处理、卫生厕所、村容村貌提升治理体系,建成一批各具特色、生态宜居的美丽乡村。

  全面推进农村生活垃圾治理。继续开展农村范围内非正规垃圾堆放点整治,2020年底前全面清理历史积存垃圾,彻底解决垃圾“围村”和村内“脏乱差”问题;到2020年基本建成垃圾收运和处置体系;科学布局农村生活垃圾收运和处理设施,推行以市场化方式开展农村垃圾收运服务。

  大力推进农村厕所及粪污治理。因地制宜进行无害化卫生厕所改建,鼓励和推进农村户用厕所退街、进院、入室,消除简陋旱厕,引导农户配套建设无害化卫生厕所;自然村厕所改造由县市区按照“统一采购、统一施工、统一验收”的原则组织实施;鼓励各地结合实际,采取市场化方式,支持专业化企业或个人进行改厕后的检查检修、定期清掏收运、粪液粪渣资源化利用。

  积极开展农村生活污水治理。按照区位条件、村庄人口聚集度、污水产生量和科技发展水平等,因地制宜确定农村污水治理技术和治理模式,确保处理方式简便适用有效。到2019年,全市农村生活污水管控水平明显提升,具备条件的村庄建成集中或分散的污水处理设施。到2020年,全市农村生活污水乱排乱放得到有效管控。

  有效整治村容村貌。推进通村组道路建设,加快推进村内街巷和通村道路建设,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便问题,因地制宜选择路面硬化材料,积极利用当地资源和拆旧废弃建筑材料,鼓励生态化铺装;实施村庄亮化工程,在村庄主要街道两侧、文化广场、学校、村民中心等重要场所安装照明设施,在主要巷道按需要设置照明设施,方便群众夜间出行;实施村庄美化工程,全面清理私搭乱建、乱堆乱放,大力提升农村建筑风貌,推进建筑设计下乡,开展田园建筑示范。到2020年,完成所有行政村街道硬化、夜间亮化和村庄美化建设任务,村容村貌得到根本改善。

  《实施方案》还提出,按照农村优先发展总要求,加大政府对农村人居环境整治投入力度。城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,按相关规定用于支持农业农村发展和改善农民生活条件。村庄整治增加耕地获得的占补平衡指标收益,通过支出预算统筹安排支持当地农村人居环境整治。

  来源:阜阳日报 作者:冯启俊

  (责任编辑 黄友情)