本报讯(安徽商报融媒体记者 武鹏)12月5日是国际志愿者日,安徽省首届志愿服务发展论坛暨“幸福皖江志愿行”项目在合肥市启动。同时,《安徽省志愿服务条例》有望在明年通过立法。据了解,我省志愿者注册总量位居全国第4。

  据悉,目前,我省在各级民政部门依法登记,并在安徽省社会组织管理系统中标识的志愿服务组织已达到241家。我省注册志愿者超过781万人,实名注册志愿者占居民人口比例超过12.5%,注册总量位居全国第4。

  今年我省策划开展“幸福皖江志愿行”项目,由安徽省民政厅采用政府购买社会组织服务的方式,旨在为志愿服务行政界、学术界、实务界搭建平台,逐步破解当前志愿服务经验交流不够通畅、志愿服务供需对接不够精准等问题。根据计划,将在全省摸底基础上,分教育扶贫、留守儿童、坏境保护、空巢老人、健康咨询5个领域,各领域征集不少于12个志愿服务项目,联合60余家志愿服务组织,招募不少于1万人次志愿者参与。

  (责任编辑 沈秀田)