中安在线、中安新闻客户端讯 今年9月,一对青年夫妇不远千里来到安徽,买了一辆越野车和一辆踏板摩托车,汽车上牌后,二人便利用新买的交通工具到肥西、霍邱县等地去“发财”,每次从合肥出城都是女子骑乘摩托车,男子驾驶汽车,互相分工配合,原以为做得天衣无缝,没想到10月份在霍邱县境内却栽了跟头。近日,霍邱县公安局经缜密侦查,抓获多次实施入室盗窃犯罪活动的云南籍青年夫妇,破获本地刑事案件8起,带破外地刑事案件1起,涉案价值5万多元。

  多户住宅 凌晨被盗

  10月15日凌晨,霍邱县城关镇蓼城路某小区蔡某某准备上床睡觉时,发现一部OPPOR15手机不见了,当日6时许向公安机关报案称:“家里防盗门锁都是好好的,怎么手机不见了”。无独有偶,当夜与蔡某某同住一栋楼的三楼住户家中一部OPPOR9S手机和100元现金也不见了。接警后,霍邱县公安局刑侦大队侦查员和技术员进行现场勘查,发现这两起案件都是技术开锁型入室盗窃案件。

  就在侦查员在查找破案线索的时候,又一起入室盗窃案件发生了。10月16日凌晨3时许,霍邱县城关镇蓼都市场附近王某某报警称,家中被盗走现金8000余元、苹果7手机1部、OPPO智能手机2部、时价13000元的43K金手镯1个。侦查员进行现场勘查时,发现与之前两起案件作案手法相似,都是技术开锁。

  相继发生入室盗窃案件,小区居民人心惶惶,县局领导对此案高度重视,要求刑侦部门抽掉精干警力,尽快确定犯罪嫌疑人,将其缉拿归案,保障辖区居民人身财产安全。

  经多方侦查,一名骑乘深色踏板摩托车的男子被警方纳入侦查视线。10月15日凌晨1时许,一名男子戴口罩骑一辆深色踏板摩托车进入案发小区,后骑车在城区多处转悠,凌晨4时许行至城关镇苗圃路消失。10月16日凌晨1时许,一名男子骑深色踏板摩托车进入城关镇蓼都市场附近,凌晨2时许,骑车至城关镇苗圃路消失。侦查员初步认定10月15日与10月16日凌晨骑乘摩托车进入案发现场附近的男子为同一人,该男子作案前戴淡色头盔,面部有口罩遮挡,身穿深色运动服,但是根据现有的线索一时难以确定犯罪嫌疑人的真实身份。

  深入调查 发现贼影

  骑踏板摩托车的神秘男子两次都在苗圃路消失,侦查员认为该男子极有可能住在苗圃路附近。10月17日开始,刑侦大队组织警力在苗圃路周围3个出口蹲守,三天三夜未见嫌疑男子的踪影。侦查员疑惑不解,难道说该男子是流窜作案,已离开霍邱境内了。

  就在侦查员紧锣密鼓守候过程中,10月20日凌晨,之前发案的小区又有一栋楼3户居民相继被盗,附近还有2户居民家中被盗,分别被盗走手机和现金。经现场勘查均为技术开锁入室盗窃。随后,侦查员扩展侦查范围,发现嫌疑男子10月20日凌晨从发案地小区骑车至农民一条街,将踏板摩托车停在蓼都市场东入口处,后步行至城关镇老四中。当日上午9时许,一个青年女子进入蓼都市场东入口处,将嫌疑男子停放的踏板摩托车骑走。

  侦查员围绕该青年女子开展工作,细查其在案发前后的活动范围。功夫不负有心人,经仔细梳理相关信息,侦查员发现青年女子所骑摩托车曾经与一辆白色长安CS75越野车在一起,而驾驶此辆越野车的正是嫌疑男子。侦查员经甄别查找到车主信息,骑踏板摩托车的青年女子陈某(30岁)就是车主,其丈夫邓某某(32岁)有重大作案嫌疑,夫妻二人都是云南省昭通市正雄县人,且邓某某有过2次入室盗窃的犯罪前科。

  侦查员据此重新梳理嫌疑男子的信息,发现白色长安CS75越野车在案发前后停放在霍邱县第一人民医院家属区停车场内,陈某一直在车内,作案得手后,邓某某骑乘踏板摩托车至苗圃路再到县第一人民医院,或步行至老四中再到县第一人民医院,将赃物转移至陈某处。然后,陈某骑摩托车、邓某某驾驶汽车离开停车处。

  选择时机 一网打尽

  确认犯罪嫌疑人的真实身份后,如何将其抓获归案,是摆在侦查员面前的又一道难题。侦查员经过内查外调,发现犯罪嫌疑人邓某某、陈某夫妇在合肥市某出租房暂住。

  10月23日,一组侦查员秘密前往合肥市,准备前往犯罪嫌疑人租住的房屋内实施抓捕,另一组侦查员传来消息,陈某的白色长安CS75越野车在淮南市毛集区境内出现,有可能开往合肥方向。追捕组临时调整抓捕方案,决定在合肥市岗集收费站进行守候,选择时机进行抓捕。

  上午10时许,嫌疑车辆通过收费站,向合肥市区方向开去,侦查员驾驶便车紧随其后进行跟踪,行驶1个多小时后,嫌疑车辆在市区一交叉路口停车,车上下来一对青年男女,朝一老式小区走去。为了不打草惊蛇,稳妥起见,侦查员秘密在嫌疑车辆附近守候。半小时后青年男女准备上车时,侦查员再次确认正是要抓捕的犯罪嫌疑人邓某某、陈某,便上前将其围住,大声喝道:“警察,别动。”邓某某满脸疑容的问道:“你们想干什么,我们犯什么法了?”装着无辜极不情愿配合调查,侦查员将其控制带离,并在其车内查扣作案工具和部分赃款。

  经审讯,犯罪嫌疑人邓某某、陈某如实交代了流窜作案经过和在合肥市区销赃的经过。目前,2名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪被刑事拘留,案件在进一步侦查中。

  据霍邱县公安局刑侦大队办案民警介绍,犯罪嫌疑人邓某某、陈某在霍邱县城区多处地方进行过踩点,作案时间一般都是选择在凌晨,作案地点一般都是选择有多处出口的开放式小区,犯罪嫌疑人邓某某化妆作案,并选择好逃离现场的路线,犯罪嫌疑人陈某在固定停车位接应。

  在此警方提醒广大市民,进一步强化安全防范措施,看好自家门,在门锁之外最好加一道反扣,提高防盗性能;发现住宅被盗后,及时向公安机关报警,让犯罪嫌疑人尽快绳之以法。(唐书俊 记者 张毅璞)

  (责任编辑 黄友情)