中安在线、中安新闻客户端讯 日前,泗县警方打掉一个“断指党”诈骗团伙,破案100余起,案涉江苏睢宁,安徽淮北、阜阳、蚌埠、五河、固镇、灵璧、泗县等两省8县市,诈骗金额达三四十万元。据介绍,所有成员在入伙时必须要连续敲断自残两根指头,然后去骑着自行车碰瓷敲诈,才能参与分赃。

  剐蹭造成骨折, 不去治疗要“私了”

  9月10日,泗县公安局屏山派出所民警王亚,在辖区屏西村入户走访时,听村民聊起两件“蹊跷”事:暂住在屏山镇屏西村的老汉王某职业是打井。8月11日天刚亮时,他接到一个电话,对方自称家里要打一眼小口井,让王老汉开车从山南大孟庄路口带着他一道前往。

  当王老汉驾着三轮车载着打井用具途经大孟村路口时,突然从车后超出一辆黑色小轿车,王老汉本能地将车头往右一扭,恰巧剐蹭到一骑自行车的小伙子。小伙被剐蹭后连人带车摔倒在地。王老汉慌忙上前询问小伙子伤情,该小伙说他家就在附近,要打电话让其哥哥过来。不到2分钟,小伙子的哥哥来到现场,说到医院拍个片子再说吧。经拍片检查发现,小伙子左手小拇指骨折。小伙子哥哥说:“我们也不想赖你,都是前庄后邻的,就给7000块钱算了。”王老汉确实拿不出来钱,东挪西借凑了1900多块钱了事。事后,王老汉再也联系不上让他打井的那个小伙子,打电话一直无人应答。

  蹊跷的是,王老汉的朋友邓某,也遭遇同样的事故。8月12日下午,邓传明开着三轮车从泗城拉着破旧木板回家,途经一路段时,后面超上来一辆轿车,将其三轮车别向了路边,剐蹭到一个20来岁骑自行车的小伙子。经拍片检查,该小伙也是小拇指骨折,后也是由其哥哥说和,赔了5000块钱。

  两件“蹊跷”的剐蹭事故,当即引起了民警王亚的注意,他敏锐地意识到,这两起看似平常的“剐蹭”事故,很可能内藏玄机,便迅即找到了王老汉,查找到了当时约其打井的小伙子的电话号码:1569557XXXX。经查,大彭村及附近村庄没有此人。

  “断指戏”竟在多地重复上演

  屏山派出所所长赵旭峰听到王亚的情况汇报后,两人迅即达成共识:这两起事故可能是一训练有素的专业性“碰瓷”团伙所为。随即,他们通过公安手机微信平台,向全县各派出所、交警中队,发布疑似“碰瓷”警情信息:各辖区内有无发生骑自行车人被别的车剐蹭,以事故造成手指受伤要钱的情况。微信发出后,很快得到了回音。

  泗城派出所民警苏中说,近日他哥哥在徐贺乡收废品时,三轮车剐蹭到一骑自行车小伙子,致其小手指骨折,赔付医药费2400元;墩集派出所民警张虎的战友刘某,在丁湖镇吴圩街西发生一起三轮车剐蹭事故,受伤者也是一名骑自行车的小伙子,其手指被摔骨折,刘某赔付对方医药费2000元;9月10日,在大杨乡杨集街上,村民李某驾驶四轮机与一骑自行车小伙发生剐蹭事故,受伤小伙子经拍片检查为小拇指骨折,但医生看片后说此骨折系陈旧性骨折,后李某赔付了小伙子被毁的自行车400元钱。

  王亚汇总了信息后,迅即前往大杨、屏山、大路口等相关医院,调取了5名受伤者的X光片。经查发现,该5名受伤者均系小拇指中关节骨折,年龄均为二十一二岁,其化名为刘杰、刘子杰、杨大伟等。随后,民警又调取了几家医院的相关视频截图,经受害人辨认,确认受伤者系同一伙人。再经走访受害人,民警又查明了该团伙成员的相关手机号、微信号、账号等信息。

  断指竟是人为,均由团伙“老大”安排

  屏山派出所根据前期摸排情况,初步明确这是一伙具有较强专业性、组织性的诈骗团伙,泗县警方立了专案组。

  经连续多天的视频追踪及信息研判,专案民警发现,近日该团伙流窜到阜阳一带频繁作案,仅10月27日一天就连续作案5起。专案组决定,立即组织优势警力,赶赴太和开展侦查。

  10月28日,警方赶赴太和开展摸排走访、轨迹追踪。经工作发现,该团伙4名成员在当晚8时许,乘坐一辆租赁车行的轿车,正往泗县方向行驶,可能会到该租赁车行做短暂停留,办理交换车辆、交租金等事宜。

  当晚10时许,该团伙一行4人开车抵达车行,趁4人刚下车立足未稳之机,事先埋伏的10余名民警将4名犯罪嫌疑人朱某、朱某玉、朱某杰、杨某一举拿下,当场缴获作案用的自行车及“断指”器械等作案工具。

  经突审及查证得知,以朱某为首的诈骗团伙是名副其实的“断指帮”,其团伙成员至少是断一根指头。初入伙时,则由该团伙老大朱某,使用锤子、瓦刀等器械将其小拇指砸断,砸断第一个小拇指后再作一次“碰瓷”案作为入行资格,待砸断第二个小拇指再作案时,才能成为该团伙的正式成员,正常参与分赃。

  该团伙作案时均是先驾车在农村道路上寻找驾驶四轮机、三轮车等农用车为作案目标,发现目标后,先开车从后侧超越目标车辆,再由骑自行车人主动碰撞受害人车辆,以伪造交通事故造成其小拇指骨折,然后向受害人敲诈钱财。自今年7月至10月27日,朱某等一伙先后流窜于淮北、阜阳、蚌埠和泗县、灵璧、固镇及江苏睢宁等多地“碰瓷”,诈骗作案100余起,诈骗金额达三四十万元。

  目前,案件审理及查证工作正在紧张进行之中。

  警方提醒:遇到类似情况,第一时间应该选择报警,在民警到来之前,还要多寻找目击证人;再就是不要慌张,注意保存相关证据,尽量不要破坏现场,不要急着赔钱了事,让“碰瓷者”钻了空子。

  (通讯员 李进 陈景华 记者 苏艺)

  (责任编辑 黄友情)