最近,因感染诺如病毒前往省城各大医院就诊的患儿明显增多。昨日,安徽省儿童医院感染科主任陈必全提醒,家有二宝的市民更要格外注意,一旦一个孩子感染,另外一个孩子就要采取隔离措施,以免交叉感染。

  据了解,9月份以来,因感染诺如病毒前往省城各大医院就诊的患儿明显增多,主要临床表现为呕吐,部分孩子伴有腹泻、发烧等。“诺如病毒在秋冬季节非常盛行,婴幼儿最易感染,且具有发病强,传染快的特点,感染后的人群还有可能反复感染。”陈必全表示,诺如病毒传播途径非常广泛,呼吸、食源、饮水等,都可以传播病毒,因此,对诺如病毒感染人员最好进行隔离。如果发现感染诺如病毒,家庭最好进行消毒。

  如何有效预防诺如病毒呢?陈必全建议,家长要监督孩子保持手卫生,每天让孩子坚持用肥皂和流动水洗手;家庭要经常开窗通风,学校、托幼机构等人员密集场所应经常清洁消毒,尤其是对患者呕吐物、排泄物等污染物污染的环境物体表面、生活用品等进行消毒。(马冰璐)

  (责任编辑 黄友情)