在苏州市苏州大学第一医院,李中翠已经连续打针一个多星期,不是因为身体有病,而是为了增加血液中的白细胞含量。她和弟弟李中泽转院到这里已近一个月,按照医院的告知,前两天便可以给弟弟做骨髓移植手术。但令李中翠发愁的是,手术费还有近40万元的缺口。

  今年27岁的李中泽是颍东区口孜镇人,今年8月,在苏州某家具厂打工的他回家探亲,无意间发现自己吃饭吞咽困难。全家人不敢怠慢,陪同李中泽到当地医院检查,初步检查是咽部长了肿瘤。通过手术,李中泽住院一个月后回到苏州。可没过几天,他腹痛难忍,伴有呕吐症状,不得不再次前往医院求诊。

  先后转了4家医院后,李中泽在苏州弘慈医院被确诊为急性淋巴细胞白血病。医生告诉他,需要住院化疗,找配型做(骨髓)移植。

  家人得知这个消息,愁上心头。首先,找到骨髓相匹配的捐献者十分困难;其次,手术费加后期治疗费需要数十万乃至上百万元。

  幸运的是,今年10月份,通过多方奔走检查,姐姐李中翠与李中泽骨髓配对成功,被确认为移植者。下一步,就是赶紧筹钱做手术。

  前期,为了给李中泽检查治疗,这个农村家庭已经花去40多万元。手术费用需要60万元,李中泽的家人借遍了亲友,才勉强凑足了20万元,还有40万元的缺口。

  记者了解到,根据新农合的相关规定,由于李中泽是跨省治疗,必须出院后才能持相关证明回参保地进行报销。也就是说,在手术进行前,必须自己想办法将这部分医疗费凑齐。

  按照医院的安排,10月30日应该是李中泽手术治疗的日子,因为医药费没凑齐,手术被迫延期。经过协商,医院同意先为李中泽进行移植手术,可后续医疗费怎么办?一家人不知如何是好。

  李中泽的儿子李林今年8岁,是颍东区口孜镇洪杨小学三年级的学生。因为父亲的病情,他经常在上课时偷偷哭泣,还翘课闹着要跟姑姑李中翠到处借钱。了解到李林爸爸的病情后,全校师生伸出援手,并联系当地村镇干部和广大群众,通过开展不同形式的募捐活动,希望能帮助这个不幸的家庭。

  近日,在口孜镇洪阳村党群服务中心广场,镇政府开展了大型募捐活动,村镇干部和周边群众都踊跃捐款。

  当地的贫困户王学彪得知后,特意回到家中,带来一百元善款,“乡里乡亲的,谁家没个难事?互相帮忙是应该的。”

  李林的好朋友李湘带来了自己的零花钱,在她看来,好朋友家遇到了困难,零花钱这样用最有意义。

  当天的募捐会上,村镇干部共捐款30000多元,学校师生及周边群众共捐款近6000元。面对乡亲们的善举,李林热泪盈眶,“只要爸爸的身体能好起来,我要天天做好事,报答大家。

  来源:阜阳新闻网

  (责任编辑 黄友情)