芜湖医院有哪些特色专科?门诊和住院的平均费用涨了还是降了?急诊抢救成功率能达到多少?门诊输液率能否科学下降?病床闲置还是连轴转…………这些大家关心的信息,现在都有定时的信息发布了。

  日前,记者从芜湖市卫计委获悉,2018年第三季度的医疗机构信息报告已经出炉。按照要求,从去年开始,全市二级以上医疗机构每季度结束后,15个工作日内要通过门户网站等方式,向社会公开该季度6大类24项医疗服务信息。卫计委也会对相关情况汇总,方便群众就医和社会监督。

  日前,38家医院的数据已经出炉,包括医疗费用、医疗质量、报销比例、运行效率、群众满意度和服务承诺等,具体涵盖了各院的药品占比、单病种患者平均费用、门诊挂号预约率、新农合实际报销比例等。现在各大医院和市卫计委官网都可以查阅。

  记者看到,今年7-9月份,这些医院因为规模和业务特色的不同,收费相差也较大。在市区的综合性医院里,患者门诊费用最低的是鸠江区医院,人均111.6元;最高的是广济医院,为259.7元。住院费用除了性质特殊的市第四人民医院之外,人均最高的是市第二人民医院,为9919.79元,最低的是镜湖区医院,为3354.3元。

  从平均住院日来看,市区综合性医院里,镜湖区医院最短,为7.3天。市中医医院最长,为10.3天。两者与一季度的数字基本一致。

  另外,记者看到入出院诊断符合率、手术前后诊断符合率、急诊抢救成功率都很高,普遍在96%以上。门诊输液率则不断降低,镜湖区医院甚至为0.2%,市区多家综合医院多控制在2%左右。药品占比方面,从20%到40%不等,耗材占比则在10%左右。

  市卫计委相关负责人表示,这些内容都将用于分析研判,倡导分级诊疗,各个指标既体现了医院的水平,也使患者有了选择标准。

  来源:大江晚报

  (责任编辑 黄友情)