本月初以来,芜湖市开展第三季度在建工程双随机检查。从检查结果来看,市区在建房屋建筑工程和市政工程基本能够执行有关法律法规和技术标准,工程质量状况总体处于受控状态。

  “我们走访工地、企业发现,芜湖市在建工程标准化建设基本得到有效推广,常见质量问题有所遏制,未发现无资质施工、监理等现象。”市质监站相关负责人表示,但是,仍然存在个别项目混凝土强度实体抽测结果不符合要求、施工方案内容不全、个别项目未按要求配备相关人员等情况。据了解,本轮检查分别通过“安徽省事中事后监管平台”和“芜湖市建筑工程全过程监督管理互动信息系统”随机抽取受检企业和工程项目,采用“四不两直”方式进行。通过监管平台随机抽取了21家企业,通过互动系统随机抽取了72个在建工程进行检查,并下发质量监督意见告知单29份。

  今后,各有关责任主体将针对本次检查发现的质量问题形成切实可行的整改措施,并在质量行为规范、施工过程控制、工程质量常见问题治理等方面加强管控力度。市质检站将进一步监督检查,大力整治影响结构安全和重要使用功能的工程质量问题以及其他质量常见问题。同时,以推进工程质量标准化管理为抓手,通过采取不良行为记录、信用惩戒、行政处罚等监督管理措施,压实各方责任主体的质量责任,有效防范和遏制质量事故,推动芜湖市工程质量水平全面提升。

  来源:芜湖日报

  (责任编辑 黄友情)