近日,记者从市农委获悉,芜湖市出台了《全面打造水清岸绿产业(农业)优美丽长江(芜湖)经济带》工作方案。

  《方案》中主要目标是,到2020年,农业废弃物资源化利用率进一步提高,农作物秸秆综合利用率达到90%以上,畜禽粪污综合利用率达到85%以上,规模畜禽养殖污染得到基本治理;主要农作物农药化肥实现零增长,化肥、农药利用率达到40%,测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上;湖泊、水库等大水面基本实现环境友好型渔业。并着力构筑1公里、5公里、15公里“三道防线”。

  长江干流岸线1公里范围内:畜禽养殖场(小区、专业户)养殖设施全部整改达标,整改后仍达不到环保要求的,依法依规关闭拆除,并不再新建、扩建畜禽养殖场(小区、专业户),其中: 2018年底前,长江干流岸线500米范围内畜禽养殖场(小区、专业户)全部关闭拆除、长江干流岸线及主要支流“三网”养殖一律拆除、列入禁捕的水生生物保护区基本实现全面禁捕。开展化肥、农药减量和替代使用,加大测土配方施肥推广力度,严格限制施用化肥、全面施用低毒低风险农药,并确保年使用量负增长,每年安排20%左右耕地季节休耕。

  长江干流岸线5公里范围内:2018年底前,畜禽养殖场(小区、专业户)、“三网”养殖设施全部整改达标,整改后仍达不到环保要求的,依法依规关闭拆除,并不再新建、扩建畜禽养殖场(小区、专业户);确保化肥、化学农药年使用量负增长。

  长江干流岸线15公里范围内:到2020年,规模畜禽养殖场粪污处理设施装配排放合规,粪污处理设施装配率达100%,畜禽粪污综合利用率达85%,加强标准化、循环化改造,积极引导畜禽养殖散养户向养殖小区集中;发展健康养殖,2020年建立健全水产养殖生产和水产养殖用药记录制度;确保化肥年使用量零增长、化学农药年使用量负增长。

  来源:芜湖日报

  (责任编辑 黄友情)