10月17日,宣州区非洲猪瘟疫区封锁解除。市区生猪交易、屠宰、零售等逐步恢复。近日,宣州区物价部门加强了对猪肉价格、供应等的监测和市场巡查。10月22-23日,分别对市区集贸市场和重点乡镇进行了监测、巡查。从监测、巡查的情况看,目前宣州区生猪市场供应充足,价格基本平稳。

  目前市区及乡镇生猪全部由区肉联厂宰杀供应,日宰杀量约360头。白肉批发价每500克(下同)9.50元。市区集贸市场腿肉零售价12-13元,排骨22-24元,较非洲猪瘟发生前上升1-2元,涨幅9.1%;水东、孙埠、水阳集贸市场腿肉零售价11-12元,排骨16-17元,较非洲猪瘟发生前基本持平,略有上涨。业内人士分析认为,价格上涨的主要原因有两点:一是生猪市场还处于相对封闭阶段,市场竞争性缺乏;二是本地生猪饲养成本相对较高,加之疫情的发生,成本费用更高。

  据对市场猪肉经营户调查了解,目前销售量与猪瘟发生前略有减少,但呈恢复增长趋势。市场供应主要为本区生猪养殖场(户)的生猪。由于前期压栏较多,生猪供应充足,可满足市区及乡镇市场供应。

  由于周边市县及外省价格较本区略低,预计近期市区猪肉价格仍将维持现有水平。区物价局在市区建立了猪肉价格监测点,近期又在重点乡镇设立了猪肉价格信息点,定期监测猪肉价格。物价部门将密切关注生猪市场价格情况,对操纵市场、串通涨价、扰乱市场价格秩序的行为给予严厉打击。 (左可明)

  来源:中国宣城网

  (责任编辑 黄友情)