近年来,我市不断完善医疗保障制度,建立健全“基本医疗保险+商业补充保险+医疗救助”的运行模式,进一步深化医疗保险付费方式改革,守护好群众看病的“救命钱”。

  截至今年9月底,全市基本医疗保险共参保278.7万人,基本医疗保险参保率达99.4%。职工医保实际报销比例达80.6%,报销比例位居全省前列。

  我市医保支付方式改革工作按照省里的部署和要求,围绕“一个重点、三个推进、两个探索”工作思路,即:围绕按病种收付费为重点,协同推进按床日、按人头和总额预付下的按项目付费等支付方式改革,探索完善门诊慢性病管理和第三方审核模式,取得一定成效。

  按病种收付费方面,我市通过改革做到了“三个满意”。参保人员满意,就医负担减轻。今年1-9月份,全市职工医保按病种收付费患者自付比例为14.2%,普通住院患者自付比例为19.6%。居民医保按病种收付费患者自付比例为33.5%,普通住院患者自付比例为41.8%。医保部门满意,按病种次均费用较非按病种次均费用下降。今年1-9月份,全市职工医保按病种收付费次均费用为5785元,较普通住院次均费用下降1700元,居民医保按病种收付费次均费用为4865元,较普通住院次均费用下降800元。医院满意。医院在推行按病种收付费工作后,做到了精细化管理,提升了服务能力,和谐了医患关系。

  总额预付下的按项目付费实现了“两个确保”。一是确保了医保基金收支平衡,略有结余。泾县、广德县医保基金由改革前接近赤字的状态,扭转到目前为结余状态。二是确保了参保人员医疗待遇不下降。

  来源:中国新闻网

  (责任编辑 黄友情)