淮北新闻网讯 “十一”假期,南黎派出所民警接到两起儿童走失报警,幸运的是最后孩子都被安然无恙地找到。

  10月1日,民警巡逻至人民路时,遇到一名求助女童。据孩子说,早上和爷爷一起乘坐公交车,但下车时发现爷爷不见了。民警根据女童提供的手机号联系到她的爷爷。原来爷爷上车后发现坐错了车,转身又下了车,他以为孙女一直跟着自己,等他反应过来时车已经开走。2日,巡逻民警在市体育场附近遇到一位求助的母亲。当天她带着5岁孩子看车展,一转脸的工夫孩子就不见了。在向该女士要了手机里孩子的近照后,民警们立即分散寻找,但车展人流量大,给寻找带来一定难度,最终在一处展位前找到正在玩耍的孩子。

  民警提醒广大家长,节假日出行人流量较大,一定要看管好孩子。无论是走失还是失踪,最初的24小时是寻找孩子的黄金时间。当发现孩子不见后,务必第一时间拨打110报案,同时也可向保安、服务员等求助,利用广播寻人。在平日的教育中,教孩子记住父母的手机号码、工作单位和姓名,较小的孩子可贴身携带家长联系卡片,这样做有助于爱心人士在发现孩子时有效地帮助其找到家人,也便于孩子有效求助。同时,家长们要叮嘱孩子,出门在外一定要紧紧跟在父母身边,离开玩耍前要告知父母。如若走散,不要害怕,原地等待的同时第一时间找到身穿制服的保安或工作人员,请求他们帮助报警。

  ■记者 王陈陈 通讯员 梁影实习生 王莲蓬

  来源:淮北新闻网

  (责任编辑 沈秀田)