星报讯 “你好,你家养了一只大型犬,按照合肥市相关规定,你需要把它送走,为了你的安全,也为了周围人的安全。”日前,合肥高新区开展不文明养犬集中整治行动,高新区文明办、高新区公安分局、高新区城管局组成的整治行动小组来到绿城桂花园小区,对该小区内5户养烈性犬和大型犬的居民进行劝导。

  高新区文明办相关负责人表示,此次高新区已启动了“文明养犬 共建和谐家园”宣传活动,引导市民群众自觉文明养犬。对于不文明养犬及非法养犬行为,尤其是非法饲养大型犬和烈性犬行为,将由公安机关按照《合肥市限制养犬条例》严格进行处理。

  据悉,下一步,高新区将持续加大宣传力度,散发“五有五不”倡议书,告知养犬人要文明养犬、按规定养犬,同时,加大巡逻力度,对小区和主要道路进行不定期检查巡逻,对违法养犬人摸准情况固定证据。

  “目前合肥市暂未出台关于文明养狗的地方性法规,对于不文明养狗行为主要以对狗主人劝导为主,但我们将加大处罚力度。”公安部门表示,如果发生不文明养犬引起的噪音、卫生、惊吓等问题,触犯到现行的相关法律法规,狗主人将被处以警告或罚款。

  来源:市场星报

  (责任编辑 黄友情)