中安在线、中安新闻客户端讯 10月8日是第21个“全国高血压日”,今年宣传主题是“知晓您的血压”。合肥市疾控中心专家提醒,高血压可防可控,知晓并监测自己的血压尤其重要;不要盲目相信小广告或伪科学宣传,不能用保健品、保健理疗或食疗替代降压药治疗。同时鼓励高血压患者在家庭开展自测血压和自我管理。

  限制食盐摄入、少吃快餐、限制饮酒与戒烟等对控制血压非常有益

  高血压是最常见的慢性病之一,也是心脑肾疾病的主要危险因素。据合肥市疾控中心专家介绍,高血压是可防可控的,知晓并监测自己的血压尤其重要。如果一个人非同日三次血压测量,血压≥140/90mmHg,即可诊断为高血压。建议正常成年人至少每2年测量1次血压,高血压高危人群(如血压130-139/85-89mmHg、肥胖等)建议每半年测量1次血压。

  如何使用电子血压计?合肥市疾控中心专家建议,使用上臂式全自动电子血压计,进行有规律的家庭血压测量。家庭血压测量值判断标准不同于诊室血压,家庭血压读数≥135/85mmHg被认定为高血压。建议高血压患者在家庭开展自测血压和自我管理,血压达标且稳定者,每周自测血压1次;血压未达标或不稳定者,应增加自测血压的次数。

  据介绍,大部分高血压属于原发性高血压,一般不能根治,需要长期服药治疗。大多数高血压是可以控制的,控制不佳者应及时就医。坚持运动、限制食盐摄入、多吃蔬菜和水果、少吃快餐、限制饮酒、戒烟等对控制血压非常有益。同时建议,不要盲目相信小广告或伪科学宣传,不能用保健品、保健理疗或食疗替代降压药治疗。

  高血压患者要主动积极地配合基本公共卫生服务项目管理

  安徽省慢性病及其危险因素调查数据(2013年)显示,我省18岁及以上居民高血压患病率为29.5%,无论男女,患病率均随年龄增加而升高,城镇高于乡村。患者中有41.2%的人知道自己患高血压,已经知晓为高血压并采取药物治疗率为32.9%,血压控制率为10.5%。

  另据了解,从2009年起国家已经将高血压患者健康管理纳入基本公共卫生服务项目,目前合肥市开展的此项目管理中的高血压患者每年可由基层医疗机构提供一次免费体检,至少四次随访服务和健康咨询服务。高血压患者要主动积极地配合管理,参与管理,降低心脑血管病事件发生风险。

  另外,10月10日上午,安徽省精神卫生防治中心、合肥市疾控中心将联合包河区疾控中心在太湖路合家福购物广场举行2018年“全国高血压日”与“世界精神卫生日”宣传活动,市民可前往咨询高血压防治与精神卫生方面知识、参与免费义诊等活动。(王茜 邱向峰 记者 王佳)

  (责任编辑 黄友情)