近几日,铁路迎来国庆长假出行高峰。在人潮涌动的背后,有一群不为大家熟知的铁路人,他们放弃了节假日休息,日夜默默守护在铁道沿线,将南来北往的旅客安全送达目的地,他们就是铁路信号工。

  信号是列车运行的“眼睛”,信号是由道岔、信号机、轨道电路等设备组成,信号一旦发生故障将会导致列车晚点,线路瘫痪不能正常运行。今日,记者在中国铁路上海局集团有限公司合肥电务段调度指挥中心看到,该段调度指挥中心的值班人员格外忙碌。通过调度大屏幕可以看到,全省各条高铁、信号设备状态良好,列车运行平稳有序。

  由于国庆期间客流量倍增,虽然营业性干线取消一切养护施工和维修“天窗”,但他们仍然要坚守岗位,每天通过电脑对该段管辖的2000多公里营业线上的130多个站场信号设备进行全覆盖动态监测,发现设备隐患立即处置,保障旅客安全出行。

  “只有做到早发现,早预防,及时准确处理;将故障消灭在萌芽状态,列车才能安全准点到达,才能保证旅客十一国庆期间安全准点出行。”中国铁路上海局有限公司合肥电务段调度指挥中心主任姚军说。(武剑 刘汉佩 记者 史睿雯)

  (责任编辑 黄友情)