9月29日,由中央互联网信息办公室指导,安徽省互联网信息办公室主办,中共宿州市委宣传部、新浪安徽承办的“千年韵 万象河”大运河文化之旅安徽宿州站圆满落幕。

  此次新浪安徽特邀安徽省历史文化研究中心副主任李云胜、著名纪录片导演于继勇一同走进宿州,探访大运河仅存的活水段,共同领略运河千年文化的历史沉淀,当天下午,以运河文化为主题的知识竞赛在宿州市广播电视台举行。两场活动均全程直播,直播观看人数达81万人次,话题阅读量达1.1亿。

  “汴水咽喉”:道不尽的运河文化

  宿州市是通济渠历史上的重要城市,大运河是宿州的一张名片,是宿州的母亲河。宿州泗县境内约 28 公里隋唐大运河故道,是运河仅存的“活水”,至今仍在发挥着防洪、供水、灌溉的功效,成为隋唐大运河唯一珍贵的活态遗址。

  运河探访活动从泗县博物馆开始,泗县文物局工作人员张甦研究运河多年,据他介绍,宿州泗县段大运河是连接京杭大运河和隋唐大运河重要的纽带。泗县段的运河遗址中有5.8公里河段基本保持着古运河的原貌,是通济渠的唯一活态遗址。

  泗县博物馆内除了运河历史文物,还有很多民俗文化,发祥于运河畔的泗州戏,乃是与徽剧、庐剧、黄梅戏齐名的安徽四大名剧之一,它以明快活泼的节奏唱响大江南北,素有“梨园拉魂第一腔”之誉。“喝不够的家乡水,听不够的拉魂腔”,这些优美的旋律,动听的唱腔,直入肺腑又情动感人。

  “历史文物是运河千年长存的见证”,于继勇说到此次泗县博物馆之行表示收获良多。李云胜则说:“泗县博物馆在传承运河文化、名风名俗方面做了一个很好的典范,是一种对知识文化传承很好的方式。运河文化博大精深,作为世界物质文化遗产,需要代代人去传承。”

  运河故道:传承千年的活态遗址

  在泗县运河故道边,棵棵杨柳整齐的排列在运河两旁,阳光洒在河面上,不禁想起著名的《虹乡八景》里面汴水晴波的场面,“汴河千里过龙舟,水上繁华几世休。晴日垂杨牵景处,波光潋滟唱渔舟。”千年前大运河的繁盛之时仿佛就在眼前。

  “历史不是死的,而是活的,来到这里,不仅有图,有文字,还能亲眼见证到千年运河的传承”。于继勇对于眼前的场景感慨良多,他感言,看到眼前的运河活水,一篇文章俨然已经浮现在脑海中。在谈到运河的发展给当地带来哪些优势时,李云胜认为,“历史是不断曲折前进的,运河的保存和传承能够给当地人带来更多的文化自信,文化的发展也在不断的扶持着经济的发展。”

  激烈角逐:宿州赛区总冠军产生

  29日下午,16进1的大运河文化知识竞赛在宿州电视台开启,16位选手分为A、B两组进行比赛,每场比赛分为选择题、抢答题和风险题,进过初赛和决赛激烈的知识比拼后,最终韩丽选手以170分的成绩获得冠军,将代表安徽赛区参加北京总决赛。安徽省网信办副主任陈国胜、新浪安徽总编辑王成丽、宿州市网宣办主任邵成凯等人为获得一、二、三等奖的选手进行颁奖。

  责任编辑(黄友情)