据安徽商报报道,近日,国家统计局合肥调查队发布抽样调查数据:2018年上半年,合肥城镇居民人均消费支出12380元,同比增长7.2%。这一增速低于同期同地GDP增速8.1%。其中,食品烟酒支出4337元,同比增长5.4%。国家统计局合肥调查队称:随着收入水平的不断提高,合肥城镇居民生活品质不断改善,消费结构优化均衡,“生存型消费占比不断下降,发展享受型支出逐年上涨”。

  实际上,人均消费半年支出12380元意味着,合肥城镇居民人均消费折算成每月为2063元;若为三口之家,则全家月均消费6190元。国家统计局合肥调查队同时称:上半年合肥城镇居民的恩格尔系数为35.0%,同比下降0.6个百分点,“恩格尔系数整体呈下降趋势”。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是衡量居民生活水平的一个重要指标,恩格尔系数的下降说明居民生活水平越来越高。

  2017年底,国家统计局合肥调查队曾发布报告称:合肥城镇居民消费支出呈现“五升三降”趋势。其中食品烟酒、生活用品及服务涨幅趋缓;交通通信、教育文化娱乐、医疗保健支出增长较快;衣着、居住、其他商品和服务支出增速有所下滑。(记者 梁巍)

  来源:安徽商报

  (责任编辑 黄友情)