蚌埠新闻网讯(记者陈春怡通讯员李静)记者从市人社局获悉,今年城乡居民基本养老保险基础养老金再次提标,中央基础养老金每人每月增加18元,即从目前每人每月97元提高到115元。本次提标起始时间从2018年1月1日开始补发,将在9月底前全部发放到位。

  今年初,我市城乡居民基本养老保险基础养老金按照安徽省人力资源和社会保障厅文件精神,已从每人每月80元调整为每人每月97元,本次将在此标准上再增加18元,达到每人每月115元。按照规定,本次提标执行时间为2018年1月1日,2018年1月1日以前到龄符合领取待遇的人员从今年1月1日起,每月增加18元。2018年1月1日以后到龄符合领取待遇的人员,从到龄次月算起。同时提标的还有丧葬补助金。参保人死亡的,政府将一次性支付8个月基础养老金标准的丧葬补助金即920元,较以往标准增加144元,为参保居民家庭减轻丧葬费用负担,使参保居民家庭得到更多实惠。

  城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。其中,个人账户养老金是根据个人缴费、财政补贴及利息确定,基础养老金部分则是由中央、省、市财政全额补贴。此次城乡居保基础养老金再次提标,在现有每人每月97元的基础上,提高至每人每月115元,即中央基础养老金每人每月88元,省、市财政配套每人每月27元。

  “城乡居民养老保险基础养老金的调整充分体现了党和政府对民生的关怀,此次调整将惠及全市43万余名参保人员。”市养老保险管理中心城乡居保待遇支付科相关负责人表示,此次调整从今年1月1日起执行,中央补助资金目前已拨付到位,相关部门正抓紧组织实施此项工作,9月底前43万余名参保人员将领到此项待遇。

  来源:蚌埠新闻网

  (责任编辑 黄友情)