视频加载中,请稍候...

  1978年,改革开放的浪潮开始涌动,一场关于真理标准问题的大讨论拉开改革开放的大潮,与此同时,在安徽凤阳小岗村,一场农民改革运动正在悄然进行。这是一场关乎生死的改革,这是一场决定命运的举措,18位农民按下血红的手印,拉开了小岗村改革的序幕。

  2018年是中国改革开放的第40个年头,为纪念这一重大政策实施40周年,新浪安徽今年特别策划并推出“改革开放40周年40人”系列报道。8月17日,新浪安徽独家访谈了第一写凤阳大包干、第一写小岗按手印、第一写沈浩的作家温跃渊,让我们一起跟随温跃渊的回忆,走进小岗这座带有传奇色彩的村庄,看18枚红手印如何撬动农村改革新篇章,看沈浩如何用6年时间带领小岗走向富裕之路,看小岗40年如何传承敢为人先之精神。

  18枚红手印是小岗的见证 也是改革开放的缩影

  1978年冬,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒着生命危险在土地承包责任书上按下鲜红的手印,实施“大包干”。这一按成了中国农村改革的第一份宣言书,它改变了中国农村的发展史,掀开了中国改革开放的序幕。小岗村由此闻名全中国,由普普通通的小村庄一跃成为中国农民改革第一村。“以前小岗年年吃返销粮,还领取救济款,实施大包干之后第一年粮食总产就有13万斤,过去23年一粒米都没有上交国家,这年却向国家交售2万多斤粮食,超额7倍多。”1981年2月17日,温跃渊受《钟山》杂志邀请第一次来到小岗村,他说到,“当年小岗村家家户户门前都挂着咸肉咸鸭子,实行大包干两年,虽然路还没有修,房子也没有建,但对于当时的小岗村而言,解决温饱是首要问题”。小岗村是中国农村改革的缩影,它是从贫困走向温饱的先进典型,站在改革开放的大背景下,我们发现正是小岗人率先实行大包干,打开了封闭已久的历史闸门,为全国亿万农民开出一条依靠自己的双手,创造幸福生活的历史新路。

  温跃渊写下了很多关于小岗村的文章,《凤凰展翅》、《风雨小岗村》、《小岗纪事》等。从不同角度深层次的记录了小岗的过去和今天,在他的文章中,不止一次的这样写到:“我们说小岗的十八位农民,是当代中国农民的开路先锋,毫不为过,说他们是中国农村改革的十八个擎天柱,也不为过。”他笔下的十八位农民是小岗的擎天柱更是时代的开拓者。

  小杠杆撬动大局面,18枚红手印按下了中国农村新的历史变革,从“人民公社”到“家庭联产承包责任制”的转变,从农村改革到时代转变,谱写了中国改革开放新的辉煌。小岗村对于改革开放来说是至关重要的,它是中国改革开放的缩影,更是时代的印记。

  六年是沈浩的余生 却是小岗的三十年

  沈浩,安徽凤阳小岗村党支部原第一书记,2004年来到小岗,2009年,因过度劳累突发心脏病逝世于小岗村,在小岗的六年,沈浩为小岗创造了新的奇迹,也让小岗村以一个全新的面貌展现在世人面前。“大包干让小岗村民解决了温饱问题,但小岗村真正开始在面貌和精神上发生改变,并从温饱走向小康是在沈浩来了之后, 沈浩在小岗村的6年相当于小岗的30年”。提到沈浩,温跃渊这样说到。沈浩刚到小岗的时候,小岗村连一条像样的道路都没有,刚上任就为小岗村筹资50万修路,为了节省开支,沈浩亲力亲为,与村民一起修路,赢得大伙的信任,将修路多出来的钱为学校增添设备;同时,为农民修建房屋,改变了小岗村的面貌;招商引资,带领小岗村走向小康社会。沈浩在位期间,小岗村成了国家5A级景区,不仅在面貌上发生变化,小岗村的精神也有了变化,将大包干时期的敢闯敢试,敢为人先的小岗精神发扬光大。沈浩书记的到来给小岗村带来了翻天覆地的变化。

  2008年,温跃渊写下一部中篇报告文学《小岗的新“村官”》,这是沈浩生前唯一一部写他的报告文学,记录了沈浩在小岗的各种事迹,后来成为新闻界和文艺界写沈浩书记的母本,温跃渊与沈浩相遇、相识、相知在小岗,提到沈浩,他常常泪流满面,“他真的是一位好干部,真心真意为人民服务”。

  “两任村官,六载离家,沈浩书记总是和村民面对面,肩并肩。他走的匆忙,放不下村里道路工厂和农田,对不起家中娇妻幼女高堂,那一年,村民按下红手印,改变乡村命运;如今,他们再次伸出手指,鲜红手印,颗颗都是他的碑文。”2009年感动中国年度人物的颁奖词上这样写到。沈浩用最后六年的时间为小岗创造了一个新的辉煌,使小岗继往开来,成为改革开放道路上不可磨灭的印记。

  小岗一小步 改革开放一大步

  1978年,一场关于真理标准问题的大讨论,掀开中国改革开放的大幕,40年的改革开放路就是一条思想解放的道路。曾经被认为最保守的农民成了改革开放的先行者,他们用鲜红的手印冲击着土地制度,城乡壁垒,敢于冲破体制限制,破开教条主义的条条框框,发挥自身的主动性和创造力量,首创家庭联产承包责任制,解决了世界1/5人口的吃饭问题。温跃渊说到,“改革开放给小岗带来最大的变化就是小岗村民精神上的进步,他们敢为人先的精神和胆量才让小岗有了今日的辉煌”。

  “他们在20年前所写下的以自己的生死为赌注的那张单干契约,实际上是在打破一种桎梏生产力的旧体制,是射向人民公社的一篇檄文,使在中国维持20年的名曰“天堂”的人民公社一朝瓦解。”在温跃渊的笔下,他这样写到。那一次改革是一次尝试,也是一次飞跃。

  最后,温跃渊说到,改革开放带给他最大的收获是使他采访了小岗,认识了小岗,结缘了小岗,心系小岗。恰逢改革开放四十周年,为纪念小岗四十年的改革征程,温跃渊撰写了三本关于小岗和沈浩的书籍,《见证小岗》、《风云小岗》、《沈浩与小岗》。三本书从不同的层面讲述了小岗四十年来的风雨兼程,记录了改革开放下的小岗不断推陈出新,向着一个更高、更好的方向去发展。我们也期待未来小岗能够有更大的突破,期待改革开放的浪潮能够更加汹涌。

  (责任编辑 黄友情)