晨报讯 从晴空万里到细雨纷飞,昨天,合肥以午间为分割线,天气摆出了两张面孔。全省范围也是如此,省气象台说,昨天上午安徽全省基本都是晴好天气,而到了午后,江南以北地区天气转阴,部分开始下雨,雨量不大。

  未来几天,我省多雨水

  气温方面,昨天全省最高气温大多在26-29℃,沿江江南局地超过30℃,像石台、祁门更是超过31℃,稍显闷热。

  白露节气已过,虽然中午气温较高,但是早晚凉意已经明显。气象专家建议,要关注天气和气温变化,及时调整穿衣。

  未来几天,全省将在多雨水中度过,降水的总体趋势是先北后南。今天江北部分地区有中雨;14日,淮北部分地区有小雨;而到了15日,雨带南下,我省南部多降水,北部则以多云到阴的天气为主。具体到合肥,13日,合肥雷阵雨转多云,21-25℃;14日,合肥多云,23-29℃;15日,合肥多云,23-32℃。

  今年夏季全省平均气温显著偏高

  眼下,我们正处于夏秋交替的时节,省气候中心发布了一组数据,带我们回顾了尚未结束的夏天。

  监测数据显示,今年夏季(2018年6-8月)全省平均气温27.8℃,较常年同期显著偏高1.1℃,为2013年以来最高;6-8月平均气温分别偏高0.8℃、1.1℃和1.3℃。全省平均降水量518毫米,较常年同期略偏少;6月和7月降水量分别偏少4成和2成,8月显著偏多5成。全省平均日照时数644小时,偏多82小时,为2013年以来最多。

  今年入梅偏晚、出梅正常,梅雨期偏短;梅雨量偏少,强度普遍偏弱;梅雨期以过程性降水为主,未出现持续稳定雨带,但短时降水强度大,局地破历史极值。

  夏季全省平均高温日数25.7天,为2013年以来最多;先后出现四段高温过程,最强高温时段集中在出梅后(7月12日-8月18日),总体呈现:气温显著偏高,高温日数多、时段集中,高温范围广、强度较强等特征。出梅后受大范围持续晴热高温少雨天气影响,出现阶段性干旱。

  梅雨弱、高温强,这是今年夏天两个显著特征,此外,台风也颇有存在感。

  今夏8号台风“玛莉亚”、10号台风“安比”、12号台风“云雀”、14号台风“摩羯”和18号台风“温比亚”共5个台风分别于7月11-12日、21-23日、8月3-4日、12-13日及16-19日相继影响我省,影响台风个数与2012年并列为1961年以来最多,其中台风“温比亚”给我省造成罕见风雨影响,与历史典型台风个例相比:其与1211号台风“海葵”总体相当,为近6年来影响我省最强的台风。

  晨报记者 于巧妮

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 沈秀田)