近日,合肥市工商局对全市37户经营主体所经营的汽车零配件进行了随机抽样,主要涉及专业市场、4S店、街面商铺等,抽检的零配件主要有行车记录仪、汽车用制动器衬片、车用蓄电池、汽车内饰件、润滑油、防冻液等。共随机抽取样品100个批次,不合格13个批次,不合格率13%。

  行车记录仪抽检合格率最低

  抽检分类结果显示,行车记录仪8组,不合格率高达75%。车用蓄电池6组,不合格率34%。润滑油29组,不合格率为3.5%。汽油滤清器28组,不合格率15%。不合格行车记录仪的受检单位有合肥瑶海区中峰汽车电子商行、合肥瑶海区新安易汽车用品商行、合肥深领电子科技有限公司和合肥瑶海区科鼎汽车电子商行。不合格车用蓄电池的受检单位有合肥瑶海区晨达汽配经营部、合肥市越跃商贸有限公司。不合格防冻液的受检单位为合肥瑶海区永成汽配经营部。

  不合格行车记录生产单位分别为深圳市互联互通汽电科技有限公司、深圳市飞歌电子有限公司、深圳市顺义兴电子有限公司。不合格蓄电池生产单位为保定双帆蓄电池有限责任公司和安徽理士电源技术有限公司。不合格防冻液生产单位为武汉四福油脂化学有限责任公司。

  目前合肥市工商部门已对不合格产品实施了行政强制措施,目前,案件正在调查处理之中。

  据执法人员分析,电源电压适应性、耐电源过电压性能、抗汽车电点火干扰是行车记录仪产品质量重要的指标。本次抽查中5批次的行车记录仪产品,在电源电压适应性、耐电源过电压性能、抗汽车电点火等重要指标上不符合标准要求,在使用过程中可能会对汽车使用的其他电子设备产生一定的影响,从而影响其他电子设备的正常工作。

  此外,行车记录仪的铭牌、标志和说明书也不符合要求。一旦标志和说明书中的关键电气参数缺失,将不能正确指导用户安全使用行车记录仪,可能会给用户在使用行车记录仪的过程中带来安全隐患。

  车用蓄电池是此次不合格项目中仅次于行车记录仪的配件。执法人员分析指出,低温启动能力不合格是在-18℃的低温环境下,考核电池的启动能力,此项不合格将影响汽车在低温情况下,电池无法工作或者使用寿命降低的情况。

  此外,合肥市工商局工作人员表示,从本次汽车零配件商品抽查检验及分析情况看,汽车零配件行业存在无进销货台账、无销售发票、进货质量把关不严等情况。

  消费提醒:看标识、查资格

  合肥工商表示,不少消费者由于专业知识欠缺、消费习惯等因素影响无法识别汽车产品质量优劣,容易上当受骗等,因此,提醒消费者,在选购时一定要掌握好相关知识,索要并保管好购物凭证。

  1.查验生产经营者主体资格。看商家是否有营业执照、生产许可证、“CCC”认证标识、检验报告、合格证明等,无证无照的请勿购买。

  2.查看包装标识。看产品外包装上是否有生产企业名称、地址、规格型号、产品执行标准、生产许可证标志、“CCC”认证标识等,“三无”产品、标识不清的请勿购买。

  3.比较实物,尽量到正规商家购买。在购买行车记录仪时,应检查产品质量合格证明和其他标识等,还可以在网上查验登记信息与包装标识上的信息是否一致,如果不符最好不要购买。

  4.在选购汽车滤清器时请主要观察两个方面,即滤纸是否粗糙、制造工艺是否精细。

  合肥工商部门也告知广大经营户,经营汽车零配件的单位应有工商行政管理部门核发的营业执照,有满足需要的固定场所和了解相关知识的人员,不得经营假冒伪劣商品。

  晨报星级记者 张梦怡 通讯员 华传玺

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 沈秀田)