安庆日报、安庆新闻网记者从市工商质监局获悉,上半年,全市商标申请8629件,同比增长64.9%;成功注册4325件,同比增长132.4%;有效注册商标数27338件,增长18.8%,位居全省第4位;新增3件地理标志证明商标,新申报1个安徽省专业商标基地、2件驰名商标。

  今年,我市注重商标培育,在市政府出台的《安庆市2018年推动现代服务业加快发展若干政策》中,对当年获批的驰名商标、地理标志证明商标、省著名商标、马德里商标、省级专业商标基地的企业分别给予20万元、20万元、10万元、10万元、10万元的一次性奖励。对2017年度获批驰名商标、地理标志证明商标、省著名商标和马德里国际商标的60家企业,兑现奖励670万元。

  我市建立了有效注册商标数据库,对有意向申请商标注册的企业及具备条件的企业建立联系,协助商标申报人组织相关的申请材料,缩短前期准备时间,提高申请被受理成功率。同时,紧抓太湖县有机产品、潜山县刷制品、桐城市塑料包装制品、望江县纺织品等特色产业、重点产业,按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,逐步形成层层递进的商标创建格局。指导安徽华茂集团和安徽青松工具有限公司申报中国驰名商标。推动岳西翠兰、太湖黄牛、怀宁贡糕等地理标志证明商标的规范化、品牌化、规模化运用,培育22个省级以上商标品牌涉农企业在线销售。

  我市还注重强化企业对驰名商标的自我保护意识,先后开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动、打击商标侵权“溯源”专项行动、打击使用未注册商标违反商标法禁用条款行为“净化”专项行动,查处商标侵权假冒案件87件,罚没55.57万元。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 李致远)