截至今年,我国实行限塑令整10年。然而在超市,塑料袋的使用依然普遍。

  在中心城区永辉超市一楼生鲜采购区,记者看到,虽然塑料袋自取处写着“少用一个塑料袋,为环保多做一份贡献”的提示语,但大多数顾客并未留意,一些顾客撕扯散称塑料袋时,一扯就是一“长龙”。

  “怕不够用,一次多扯一点。”在现场,市民齐女士说,一般她到超市都是先扯塑料袋,然后再去选购物品。虽然不少摊位处都放有散称塑料袋,但不少市民会像齐女士一样,一次性扯很多个,然后再购物。用不完的,有的就套双层塑料袋,有的则顺手牵羊带回家,也有将多扯的塑料袋剩在购物篮内,让后面的顾客使用。

  “大多数商品,超市要求顾客购买时用塑料袋装好再称重,不然不好贴价格标签。”永辉超市称重员小洪告诉记者,但有的商品如茄子、豇豆、莴笋、芹菜等,可用卷纸条包好后称重,节省一些塑料袋。

  在永辉超市二楼的收银台,排队买单的顾客中,自带购物袋的却占少数。“自带购物袋的顾客只有五分之一左右,绝大多数顾客要购买购物袋。”永辉超市二楼,一位收银台管理员告诉记者。

  记者发现,超市散称袋,很少被顾客拿到超市重复使用的,而对超市一品一袋的购物方式,一些市民表示不赞同。市民汪女士说,其实很多时候她也不愿意用那么多塑料袋,但是超市称重要用塑料袋装着,且一个商品一个塑料袋,不像菜市场,可将购买的蔬菜装在一个大塑料袋里。

  在天润发超市阳湖店,这里的散称袋使用情况稍好一些。

  “经常有顾客一扯就是十几二十个袋子,太浪费,对此,我们让员工留意散称袋的使用情况,如果顾客买单时,想将多余散称袋带走,就收费。”天润发超市负责人王朋告诉记者,此做法让顾客随意撕扯情况有了明显改善。此外,针对一品一袋浪费严重的情况,超市对顾客一次性选择的多件商品,统一称重后再放在一个散称袋内,然后将每个商品的价钱贴在袋子外面。王朋说,目前,这样的方法得到很多顾客的赞同。

  王朋介绍,每年,该超市购买塑料袋的花费在30-40万元之间,其中散称袋20多万元。自去年10月推出多拿收费及一袋多品措施以来,散称袋的使用减少了一半以上。下一步,该超市尝试使用稻草等可回收垃圾来捆绑散称商品,进一步节省散称袋的使用量,减少白色垃圾的产生。

  来源:黄山在线

  (责任编辑  黄友情)