据江淮晨报报道,有时间的时候,拎上菜篮子到菜市场逛一圈;没时间的时候,点开菜市场APP,将熟悉摊位的菜品加入“购物车”,一公里内就能免费送货上门……昨日上午,位于合肥潜山路与焦岗路交口的燕园优购农贸市场正式开业,吸引了周边众多居民前来购物。这家智慧菜市场可同时提供线上线下买菜服务。

  按照《合肥市城区星级示范性菜市场设置与管理标准》建设,燕园优购农贸市场定位高级生鲜五星级示范农贸市场,共设摊位40个,门面15家,为了方便市民停车,还设置了120个停车位。

  “这个菜市场环境好,通风也好,不像有些菜市场,味道很重。地面全是瓷砖,干净整洁,水产区也不是水涝涝的,而且夏天又有中央空调,在这里买菜真是舒心啊。”家住燕园小区的范女士对这个新菜市场非常满意,“菜品也很丰富,食材都很新鲜。”

  该菜市场还实现了全智能化管理,配备了近50块智能化多媒体显示屏,几乎每个商户铺位前都有显示屏。显示屏上不仅公布每天25批次商品的抽检结果,而且还有经营户档案、营业执照、摊主信息等,显示屏上还有一键查询系统,顾客还可以对商户进行评价、留言和点评。

  市场管理方将根据顾客的留言评价情况,对商户进行处理,如果发现有反映服务态度不好,经营有问题的,第一次给予警告,第二次予以严重警告,第三次就采取强制清退。市场还配备了专门的食品快检室,每天都将对销售的食品进行随机抽检,一旦发现检测结果超标,将进行及时处理和销毁。

  同时,智慧化农贸市场不仅提升了居民现场买菜体验,还将解决部分居民没时间逛菜市场的难题。

  据了解,为了更加方便居民买菜,燕园优购农贸市场正在打造APP,一公里内可免费送货上门,“我们有专门的团队来进行线上服务的运营,用户通过我们的APP,可以对每个摊主的菜进行预订,全部选好后,打包一起送货。”燕园优购农贸市场相关负责人介绍。(记者王姗通讯员王士俊季云冈)

  来源:江淮晨报

  (责任编辑  黄友情)