晨报讯 雨带南北飘摇,昨天,江汉、黄淮、江淮等地成为强降雨主阵地。合肥早上阴云密布,下午雨势加强,不同区域分别收到小雨、中雨、大雨“礼包”。

  我省沿淮地区、大别山区和江南东部等地普降大雨,局地暴雨到大暴雨。当日0-16时,阜阳、亳州、蚌埠等地有332个乡镇累计降雨量超过50mm暴雨量级,其中有55个乡镇超过100mm,最大太和县关集239.6mm。

  由于降水,我省大部站点陆陆续续出现了小于1000米的低能见度天气。淮北地区大别山区和江南部分站点最低能见度不足500米,局地低于200米。安徽省气象局于7月4日21时30分启动重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应。

  飘摇的雨带将继续向东南方向前进,今天开始,合肥雨势将逐渐减弱,江淮之间和江南地区将迎来暴雨洗礼。记者从气象部门了解到,今明两天,我省还将是多雨天气,7日后,我省将以阵雨或雷雨为主,而合肥则处于雨带边缘,空气中水汽多湿度大,容易出现阵雨。

  具体来说,6日:淮北大部分地区和淮河以南有阵雨或雷雨,其中江淮之间东部部分地区和江南部分地区大雨到暴雨。

  7日:全省有阵雨或雷雨,其中江北东部部分地区中雨。

  8-10日:全省有阵雨或雷雨,其中沿江江北部分地区中雨。

  11日:淮北部分地区有阵雨或雷雨;淮河以南多云到晴天。

  具体到合肥,6日,合肥小雨,23-29℃;7日,合肥小雨,24-31℃;8日,合肥小雨,26-31℃。

  气象专家提醒,降雨的同时还可能伴有雷暴、大风、短时强降水等强对流天气,需关注强降水引发的山洪、城市内涝、农田渍涝等;且由于强降水持续时间较长,要特别注意持续性强降雨对淮河流域江河水位变化的不利影响。雨天行车注意减速慢行、保持车距,过往车辆如遇前方积水,不要贸然涉水,尽量避让。晨报记者 于巧妮

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:王子琦)