毫不意外,梅西艰难晋级成为今天的最热门话题,没有人关心出局的尼日利亚队。

米克尔和梅西的故事就此画上句号米克尔和梅西的故事就此画上句号

  甚至在赛前,所有人都相信和希望胜利的是阿根廷队,哪怕尼日利亚是积分更多的那支球队,他们的拥趸少得可怜,支持他们的人还可能是C罗的球迷。

  这就是成王败寇的足球世界,尤其当你还是个配角的时候。

  尼日利亚可以说是这个小组中最没存在感的球队了,这里有网红属性超强的冰岛,有实力超强的克罗地亚,当然,还有人气超强的阿根廷和梅西。非洲雄鹰除了他们的球衣,再无任何能引起波澜的事情了。

  赛后梅西带领着阿根廷众将欢庆晋级,看台上的马拉多纳又竖中指又手舞足蹈,球迷们也忘乎所以…

  在这一切的另一边,尼日利亚队长米克尔正在接受采访,他先是狠狠的揉了揉噙满泪珠的双眼,然后又调整了几秒钟,几个生硬的单词才从嘴里蹦出。

  “就这样了……没什么好说的……我们为晋级竭尽所能……我为队友们感到骄傲……”

  可以清楚得看到,不甘、遗憾、失落全部写在了这位中超外援的脸上。

  几乎没人认为一支由中超球员当核心、辅以零星几位英超球员的球队能够绊住阿根廷,更有人觉得尼日利亚有一种自作多情的矫情。但这世上哪有那么多无缘无故的情感。

  连续三届世界杯和阿根廷一组,全部失利;世界杯5次碰面,全部失利;世青赛决赛和奥运会决赛相遇,全部失利。作为一名职业球员,如果想起这些带有宿命意味的历史之后没有丝毫斗志,那绝对是不够格的,尤其当你发现,在复仇的同时还能脚踩着对手晋级,球员应该带着什么样的情感?

  作为队长,米克尔对这层情感,以及他对梅西的复杂感觉,理解得要比别人更加深刻。

  一个中超中下游球队的外援拿什么和当今足坛最佳相提并论?哪怕告诉你13年前他曾和梅西并肩而立,也不过得来一句“小时了了大未必佳”的定论。但米克尔心中就是有这么一个念头,甚至是执念。

  这是米克尔在开赛前说的,说这话的时候他还露出了笑容,听者无意说者有心,大家都认为这是玩笑,但看到米克尔赛后的泪眼婆娑,所有人都明白他真的想击败梅西,哪怕一次。

  上一场击败冰岛的尾声阶段,米克尔和对手相撞后受伤,赛后经诊断是手指骨折,但他选择带伤出战与阿根廷的比赛。曾有报道称,如果米克尔的护具存在伤人的危险性,那么他会被禁止出场,后来的事情我们都知道了,米克尔的手基本就是裹着几层特制胶带,他想要比赛,想要上场再和老对手梅西过过招。

  74%的传球成功率,2次成功对抗,接近10公里的跑动距离,还有下图这样拦截梅西的传球,就像米克尔自己说的,他已经竭尽全力,但这一次他依然败给了梅西。

  最后时刻,两位31岁的老将相撞倒地,精疲力尽的米克尔拉起同样气喘吁吁的梅西,属于2005世青赛金银球得主的故事可能就到此为止了。

  米克尔在出征前还说过一句话,“我们的目标不是击败阿根廷,而是夺得冠军。听起来很蠢,但如果没有野心,为什么来这里?”明知不可为而为之,谓勇,为愚?

  试问,如果人没有梦想和坚持,和咸鱼又有什么区别?

  (责任编辑:李致远)