晨报讯 今年高考,我省文理科有9万多高考生达到一本最低控制线。省教育招生考试院公布了安徽省2018年普通高等学校招生统一考试考生成绩分档表,其中,理科过半考生达本科录取线,1.8万文科考生达一本线。省考试院提醒考生了解自己排名分档,更好地把握志愿填报的机会。

  文史类今年全省超过1.8万文科考生达一本线

  自去年我省合并本科第二批次与本科第三批次后,更多考生与家长的关注焦点在二本录取线。记者了解到,今年我省文史二本录取线为486分。

  “从今年的高考成绩分档表可以看出,今年我省文史类二本线486分以上所有考生共54896人,全省文史类考生总数为22.4万人,文史类本科比例约为25%。”省考试院相关人员介绍,今年文科一本线是550分,在一本线以上的考生共有18650人。

  其中,551分考生共414人、552分408人、553分437人,这也是一本线上人数较为集中的几个分数,在填报志愿时,这部分“压线”考生要仔细参考前三年省内外高校在皖招生的分数线,尽量规避热门专业,防止“撞车”。

  今年,全省文史类600分以上的考生有3920人,最高分为678分。

  理工类过半考生达到了本科录取线

  今年全省理工类考生共27.5万人,其中,达到二本线432分录取线的共149502人,过半考生达到了本科录取线。今年理工类一本线持续走低,一本线505分以上考生达75457人。

  其中,理工类600分以上的考生有13243人,最高分为713分。根据统计,今年全省文理科600分以上“学霸”超过1.7万人。

  值得注意的是,432分、433分、434分、435分这几个分数段的考生人数都将近千人,考生人数比较集中,这也意味着,“压线生”在填报志愿时要多加注意。晨报记者 刘梅梅

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:李致远)