晨报讯 酒桌上围堵,冻结支付宝账户,启用定位系统查控“老赖”……近日,省高院通报了两个月来全省法院执行战果和相关典型案例。截至5月29日,全省曝光“老赖”35689人,拘留、移送(自诉)追究刑事责任的被执行人(协助执行人)共2668人。

  曝光3万余名老赖,2000余人被拘留或追刑责

  江淮风暴执行攻坚战启动以来,全省各级法院通过“凌晨行动”、“夜间猎赖”、“跨省猎赖”、“早晨堵被窝、中午堵饭桌、晚上堵酒桌”等方式,加大对“老赖”的打击力度。

  全省法院按照“应纳尽纳”的原则,集中曝光了一大批失信被执行人。截至5月29日,全省共曝光失信人35689人。此外,还加大了拘留、罚款、追究刑事责任力度,截至5月29日,全省拘留、移送(自诉)追究刑事责任的被执行人(协助执行人)2668人。

  对公职人员“老赖”不通报直接拘留

  王某诉李某民间借贷纠纷一案,淮南市潘集区法院立案受理并调解:李某偿还王某借款本息合计6万元,分四期付款。调解书生效后,李某未履行义务,王某向法院申请强制执行。

  经法院调查核实,李某系淮南市某乡镇公职人员,执行法官多次做思想工作,仍无动于衷。4月28日,执行法官在未向政府通报的情况下,直接进入李某办公室,决定对其实施拘留。最终,李某同意与王某达成执行和解协议。

  老赖无钱还款,子女却就读贵族学校

  蚌埠男子周某因生意周转向一家公司借款5万元,后一直未偿还借款本金及利息,该公司诉至法院,法院判决周某偿还借款5万元及利息。判决后,周某仍不还款。

  经查,周某有子女正就读于当地一所私立贵族式学校,学费昂贵。法院认为,部分“老赖”拒不履行生效法律文书确定的义务,却有能力供子女就读于高收费的私立学校,损害了债权人的利益也是对司法公信力的亵渎。执行法官告知周某妻子,如果拒不履行债务,将会影响子女的学业。最终该案件得以解决。晨报记者 周勇

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:王子琦)