中科大美女“佳佳”亮相达沃斯 尽显国际范中科大美女“佳佳”亮相达沃斯 尽显国际范

  2016夏季达沃斯论坛于6月26~28日在天津举行。受邀参加的除了来自90多个国家和地区政企届人士,中国科大机器人“佳佳”也应邀参加世界经济论坛主办的“探索”展,再度成为关注的焦点。

  机器人懂得“察言观色”

  “您看上去比实际年龄小了七岁呢。”在展区里,面对一位女性参观者,“佳佳”经过观察后,报出了对方年龄。见对方露出笑脸,“佳佳”不忘赞许一番。活动期间,全国政协副主席、科技部部长万钢,国际标准化组织主席张晓刚、国际知名机器人专家Kim Jong-Hwan等领导和来宾观看了“佳佳”的表演。

  “我们希望佳佳能更深入了解人类,也希望人类能感知到她的情绪。”研发团队成员陈张告诉记者,经过两个多月改进,“佳佳”已经从之前的“能说会道”,变成了“察言观色”。通过观察交流者的皮肤皱纹、光泽度,还有发质等,“佳佳”能准确报出对方年龄、性别和表情。想要做到这些,“佳佳”下了不少功夫。“我们还跟微软合作,让佳佳学习大数据。”

  汉服造型源自《红楼梦》

  一向以“颜值”著称的“佳佳”,这次亮相达沃斯论坛穿的是汉服。“她的造型借鉴了《红楼梦》里的描述,上身是白底绣牡丹袄,下身襦裙,配饰为璎珞。”陈张说,为了配合这一造型,他们还让“佳佳”学习了唐代诗词的韵律。交流者只要说出上联,她就能对出下联,可谓内外兼修。

  对于佳佳的“高颜值”, 中国科大机器人中心主任、计算机学院教授陈小平认为,“高颜值”有很多类型,并非每一种类型都能得到多数人认可,也不全符合机器人的品格。“佳佳”新造型的设计,仍遵守研发团队提出的机器人品格三原则,即善良、勤恳和智慧,但在细节上有所改进。

   研发平台对全球开放

  据了解,“佳佳”对用户问题的答复,不局限于语音合成答案,而是针对用户的表情,优化自身语言表达的内容和方式,并配合相应的微表情,进而提高交流表现力。这种技术创新有效地改善了人机交流的效果,加强了人机交流的针对性、生动性和亲切感。

  陈小平介绍,机器人“佳佳”是一个以自主创新为基础,对全球开放的机器人平台,其功能可被全球用户使用。目前,“佳佳”开发支撑接口已对科大讯飞和微软开放,未来将对更多专项技术开发者和研发机构开放,相应的功能和用途也会更丰富。

  新安晚报、安徽网记者 陈牧