疑问

  市长意外“溺亡” 一周后仍迷雾重重

  《法制晚报》记者梳理的半个多月以来7起官员非正常死亡案例中,柳州市长肖文荪溺亡的原因,目前仍是迷雾重重。

  记者注意到,肖文荪的讣告是柳州官方通过当地电视台发布的,时长46秒。讣告全文如下:中共柳州市委副书记、市人民政府市长肖文荪同志,于2015年11月4日逝世,享年51岁。兹定于2015年11月8日上午9时,在柳州市柳南区柳太路20号柳州市殡仪馆大厅举行遗体告别仪式,参加告别仪式人员请于11月8日上午8时,分别在三中路66号市委大院1栋东面、文昌路66号市文昌综合楼北门集中乘车前往。特此讣告。

  这则讣告的落款为:中共柳州市委员会办公室和柳州市人民政府办公室。

  对于死因只字未提,面对媒体追问,柳州相关部门称正在努力调查中,他们对调查的具体情况和进度暂时还不清楚,肖文荪落水的真正原因还需要等待相关官方部门经过调查后来发布,会尽快公布这件事的调查结果。

  有评论指出,一个城市的市长落水身亡,当然不是国家机密,也应该给公众一个交代。

  专家

  语焉不详会让政府公信力大打折扣

  国家行政学院教授杨小军近日在《环球时报》上馔文认为,相对于舆论对肖文荪非正常死亡这一事件的关注和一些猜测性言论在互联网上的传播,官方的消息不仅慢了半拍,而且信息量有限。对官员失踪、异常死亡等比较异常的事件,舆论表现出浓厚的兴趣不足为奇,也是可以理解的。

  杨小军指出,首先,人命大如天,一个生命的逝去是天大的事情,人们下意识都会关心生死,特别是对于一桩有疑点的死亡事件。第二,舆论的关注是出于死者的特殊身份。官员异常死亡,通常会引发民众很多猜想,由于政府的相关信息公开程度比较低,并且公布的信息和公众想了解的有距离,各种揣测和传言迅速蔓延也就实属必然了。

  如今,社会已进入信息时代,官员特别是地方党政机关负责人的异常死亡或意外事件一经曝光,在各种平台上传播速度很快。一些官员的死亡背后其实并没有什么“不可告人的秘密”,但却因为政府部门对这类事件的处理保持着“低调”、语焉不详的惯性态度,容易让公众误解为事件背后可能另有隐情。这既是对那些没有“问题”的死者的无谓伤害,也会让政府公信力大打折扣。

  应对这类社会和公众都共同关注的事情时,应该尊重事实,以坦诚之心,及时、如实地发布信息,回应公众质疑,有针对性地解答公众疑惑,满足公众的知情权。而官方惜字如金、语焉不详的“传统思维”,只会让疑团越来越大,谣言丛生迅速蔓延,导致舆情次生灾害。如果调查结果最终不了了之,更会使政府公信力受到损害,最终在舆论场上处于被动状态。而这一问题其实一开始是可以避免的。