10月29日,在位近10年的德国总理默克尔将开启第8次访华之旅,这一数字在西方大国领导人中首屈一指,也超过其访问日本、印度、巴西的次数之和。

  为何默克尔访华如此频繁?这凸显默克尔本人对发展中德关系的重视,也表明两国合作对双方而言均至关重要。

  中德贸易额43年增长近650倍

  经贸合作是中德关系的牢固纽带。建交之初,两国贸易额仅为2.74亿美元,相当于一架空客A350飞机的价值。经过43年的发展,这一数字增长了近650倍,攀升至2014年的1778亿美元,占中欧经贸总额近30%,相当于科威特全国的GDP。

  中国是德国第三大贸易伙伴和第四大出口市场,已成为西门子、大众等知名德企最主要的市场和盈利增长点。同时,2000多家中国企业已经在德国落地生根,创造了近3万个工作岗位,华为、中兴等创新型企业逐渐为德国百姓所熟知。

  国之交在于民相亲。黑格尔、歌德、贝多芬等德国大师在中国家喻户晓,德国足球也俘获了众多中国粉丝的心。近年来,学汉语、看中医、练气功、吃中餐在德国成为新风尚。

  去年,中国赴德游客首次突破200万,德国来华游客数也逐年增长,成为中国最大的欧洲客源国。目前,有3万多名中国留学生在德深造,在德国高校外国留学生中占比最高,而来华交流实习的机会也逐渐成为德国大学生眼中的“香饽饽”。近几年,双方共同举办了“中德科教年”、“中国文化年”、“中德语言年”等大型文化活动,为两国民间交流互动和相互了解搭建桥梁。

  中德领导人互动如“邻居串门”

  另外,随着近年来实力和影响力的稳步提升,德国在国际事务上“能见度”上升,中国在德国外交天平上的分量不断加大,两国协调立场的主动性和需求与日俱增。

  中德两国领导人之间的互动如“邻居串门”般频繁。去年3月,习近平主席对德国进行国事访问,两国确立全方位战略伙伴关系的新定位。去年10月,李克强总理率十多位部长访德,同默克尔总理共同主持中德政府磋商,用110条合作、300多个具体项目绘制了两国中长期深化合作的路线图。

  在中德关系持续稳定发展的同时,也伴随着少数杂音,但是两国合作的基础始终是互利共赢。

  两国合作的基础始终是互利共赢。德国教研部近期发布了《中国战略》,将对华合作称为“德国不可或缺的机遇”。这是德国对外科技和教育合作的首个国别战略,反映了时下德国对华合作的主流态度。