应中国国务院总理李克强邀请,德国总理默克尔将于29日展开访华行程。德国驻华大使柯慕贤接受本台专访,强调德中关系已经到达一个空前水平,未来将保持可靠、可信和一贯的双边关系。另外他也表示,除了经贸议题外,默克尔也将重点与中国领导人讨论叙利亚问题。

  德国总理默克尔即将展开第8次的正式访华,德国驻华大使柯慕贤说,这在西方元首和政治首脑中创下纪录,也足以体现,德国是中国在欧洲最重要的经济和政治伙伴。中国与英国正式开启“黄金十年”,是否会令到也想与中国加深经贸关系的德国倍感压力?但柯慕贤说,中德的贸易,当于中英、中法和中意三国总和。他透露,在这次默克尔访华期间,一家著名的德国汽车公司将宣布,未来五年将在华投资200亿欧元,他说,这比过去几年英国在华投资还要高。

  德国驻华大使柯慕贤:“我认为,我们现在已经达到了我们经济和政治关系的历史上最好的、最紧密的程度,我们希望在未来继续持续性的发展这一关系。我们有三个重点,就是可预测性,可信任性和连贯性。我们德国人的性格,平时会比较有所保留,不会很夸张的说事情,但是说的就会做到。”

  在默克尔访华期间,两国总理将会谈并签署一系列合作协议,国家主席习近平会见并设工作晚宴款待。30日,默克尔与总理李克强会一起去到安徽合肥。德国驻华大使说,对于李克强亲自邀请默克尔去自己的故乡访问,默克尔感到非常高兴。

  另外,柯慕贤也表示,叙利亚问题将是德中两到人讨论的另一个核心议题。他指中国可以成为解决叙利亚问题的关键一环,不仅因为中国与当事方保持紧密关系,而且中国在这一地区也一直是中立力量。

  德国驻华大使柯慕贤:“的确叙利亚问题将是两国领导讨论的一个核心议题,德国希望看到的是,中国扮演一个更大的角色,在以政治方式解决这一问题方面,因为中方与一些参与这一冲突的国家,保持了非常紧密的关系,比如说俄罗斯、伊朗,所以在这方面,中国就可以发挥作用。”

  而在难民潮的压力下,德国政府也希望中国可以提供支持,包括物质的援助。