穆勒此行的重要任务,还是在战略上进一步拉近与合作伙伴的关系,因为中国目前扮演了大众全球的利润发动机。中国是大众最大的市场,这两家合资企业是大众关键的利润来源。

  中国经济网综合外电报道:大众集团CEO穆勒计划本周随德国总理安格拉·默克尔访华,期间将与大众在中国的两家合作伙伴——一汽集团和东风集团的相应高管会晤,以进一步讨论未来战略规划。

  上个月,大众柴油车“排放造假”率先从美国发酵,并迅速引起一连串连锁反应,包括前任CEO文德恩的下课,多名高管更替,以及目前初步猜测的解决方案——全球1100万辆大众集团汽车,可能面临召回。

大众集团新任CEO穆勒大众集团新任CEO穆勒

  积极调查排放造假 损失或超300亿欧元

  来自大众汽车内部的消息,越来越多的员工被要求暂停工作以配合排放造假调查,首当其冲的当属探讨如何通过“欺骗软件”控制排放数据。除了调查谁负责“欺骗软件”,大众汽车还想知道那些高管明知故犯,没有采取行动阻止造假。

  美国华尔街日报此前曾报道,大众汽车已经暂停了大量工程师工作,并由Jones Day律师事务所,委托进行内部调查的建议。据最新消息,大众负责总成电子的工程师,以及几位顶尖的悬挂工程师,很有可能最了解此事,因为他们的工作“离造假很近”。

  据外媒报道,该工程师是一个22年的“老将”,负责大众汽车在发动机和变速箱的电子控制,尤其以硬件和软件控制系统的专业知识出名,他被怀疑在2007年重新编程愚弄测试。 大众汽车公司拒绝对此事发表评论。

  大众承认安装有作弊软件后,正紧急寻求修理多达1100万辆汽车的方案。据德国汽车管理中心预计,丑闻涉及的修理费、罚款及和解成本将超过300亿欧元

  三季度财报即将出炉 营业亏损或将35亿欧元

  据称,大众汽车前任CEO文德恩已经接受了“操纵排放”的内部调查,有外媒报道指出:文德恩很可能了解“排放造假”的事情原委。

  文德恩告诉调查人员,他意识到这将是一个“大规模”的问题,但他并不知道“涉及到非法软件”。德国图片报说:文德恩在大众长期担任CEO一职,在他辞职前曾感慨,这是一个让他惊呆的规模,文德恩坚持认为“自己没有任何不道德的行为”。

  大众汽车正在努力奋斗,试图从这场巨大的危机中转危为安,安装“欺骗软件”到柴油车,只在被测试时符合环保标准,这一设计,确实令人非常吃惊。

  德国某杂志报道:上周六,大众汽车集团内部沟通和商榷后,发现排放造假有可能创造丑闻费用纪录,认为损失将超过三十亿欧元,而这仅仅是刚开始。

  相比之下,穆勒此行的重要任务,还是在战略上拉近与合作伙伴的关系,因为中国目前扮演了大众全球的利润发动机。中国是大众最大的市场,这两家合资企业是大众关键的利润来源。(中国经济网 黄春棉编译)