二十四节气中的白露,今日接棒,对夏天发起新一轮冲击。暑气日渐消散,秋天也在路上了。气象部门表示尽管夏季还未真正结束,但凉夏可以说是大局已定。

  “白露身不露”

  在二十四节气中,白露的个性应该是低调为主。它不是节日,常常被人们忽视,可是,它却是夏秋的重要节点,预示着换季模式已开启。

  从农历来看,白露是秋天的第三个节气,表示孟秋时节的结束和仲秋时节的开始。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,凉爽的秋天快来了。昼夜温差可达十多度,朋友们要悠着点。俗语有云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。进入白露节气后,夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气转守为攻,暖空气逐渐退避三舍。冷空气分批南下,往往带来一定范围的降温,气温下降速度之快,留下了许多与之对应的谚语。

  凉夏大局已定

  关于夏天的凉热之争,从很早便已开始。眼下虽未正式入秋,到夏季接近尾声,“秋老虎”也无意伤人。气象部门表示,今年凉夏应该是大局已定。

  安徽省气候中心监测:夏季(2015年6-8月)全省平均气温为25.9℃,较常年同期偏低0.8℃,为2000年以来次低,仅高于2014年;季内,6月和8月气温分别偏低0.4℃和0.5℃,7月气象异常偏低1.6℃,为1961年以来同期最低。全省平均降水量为634毫米,较常年同期偏多近2成,为近4年来最多;全省平均日照时数为411小时,较常年同期偏少152小时,为1961年以来同期最少。今夏全省平均高温日数为10天,较常年同期偏少5天,为2000年以来次少,仅多于2014年(9天)。

  雨带来回摆动,加上台风屡屡侵袭,造成了雨多凉爽的结果。季内,全省平均暴雨日数为3.3天,较常年同期偏多0.5天,与2005年并列为2000年以来第三多;平均暴雨量为263.6毫米,较常年同期偏多15%,为2000年以来第四多。入秋时机难料,秋天已然是触手可得,要抓住它却并不容易。按照气候学规定,连续5天日平均气温稳定降到22℃以下,即达到入秋的标准,入秋时间是从日平均气温低于22℃的第一天算起。根据入秋的这个定义,何时入秋,要到入秋5天后才能真正确定。从往年的历史记录看,合肥入秋起始日在9月中下旬,这与武汉、长沙、南京基本一致。不过,具体时间几乎每年都不一样,而且反差较大。例如,2013年入秋拖到了10月中旬。今年夏季偏凉,给人的感觉可能秋天会早到,但实际情况还是要以气温为准。拿今天合肥的气温来说,最高气温仍有30℃,最低气温虽拉低到20℃,但日均气温离门槛还有差距。未来几天,合肥以多云天气为主,气温变化幅度不大,也就是说,短期内入秋希望不大。