胡学凡受审现场胡学凡受审现场

  昨天上午,备受社会关注的安徽省旅游局原局长胡学凡受贿案,在安庆市中级人民法院开庭,然而开庭不到15分钟就休庭了。胡学凡以朋友身份委托李庄为其辩护,而李庄递交的委托材料被法院认定资格不符,其当庭表示要为被告辩护的行为被法警制止,而胡学凡此前的辩护人未到庭辩护。因胡学凡当庭表示将重新委托辩护人,法院准许,并将择日再开庭。

  庭审现场

  法警强行带李庄离开法庭

  昨天上午9点半,胡学凡受贿案在安庆市中级人民法院1号法庭进行,书记员宣读完法庭纪律后,请公诉人和辩护人入庭。记者看到,直到审判员宣布开庭,辩护席一直空空如也。

  就在审判长询问辩护人时,突然旁听席上一名男子夹着材料试图进入审判区,并声称自己是临时受托为胡学凡辩护,审判人员以未收到变更委托通知为由,请法警制止。

  之后,该男子回到了旁听席。在审判长核实被告胡学凡身份时,男子不断大声插话,法庭先是提醒其不要喧哗,后对其警告,在男子第三次大声称要为胡学凡辩护时,审判长命令法警强行将其带离法庭。

  记者询问得知,被强行带离的男子是北京康达律师事务所合伙人,微博自称“前非著名律师,现著名非律师”的李庄。

  开庭15分钟后宣布休庭

  李庄被带离后,法庭上审判长继续询问被告胡学凡,李庄不符辩护资格,其可重新委托辩护人或自行辩护。胡学凡表示,要委托律师为自己辩护。随后,审判长准许其15日之内重新委托辩护人,并宣布休庭。

  这时距离开庭不到15分钟。其间,被告胡学凡一直表现得十分平静。

  休庭后,胡学凡的亲属和部分参加旁听的人员,对于李庄不能受托辩护表示不解,一名女子很激动还脚踹了法庭的大门。

  据了解,胡学凡涉嫌受贿案开庭前,“前律师李庄”的男子曾想为胡学凡辩护,后来胡学凡家属委托了李庄的儿子李亚童律师。

  6月27日,胡学凡的妻子徐建初写了一份“保证暨委托书”,解除此前委托的胡学凡涉嫌受贿案全部辩护人,仅委托胡、徐夫妇“共同朋友”李庄,作为该案唯一辩护人。

  相关阅读:

  安徽旅游局原局长胡学凡受贿上百次 多与旅游有关

  安徽省旅游局发布重点旅游景区接待信息通报