“天欲其亡,必令其狂。”这句话,用在丁传圣的身上并不为过。合肥区划调整后,他出任巢湖市重点工程管理局局长。然而,他却大肆收受施工项目相关人员的贿赂,短短2年多时间就涉嫌受贿340多万元。合肥中院将于6月25日开庭审理该案。事实上,丁传圣贪腐案仅仅是拉开了当下巢湖市反腐大幕的一角。在丁传圣之后,巢湖市财政、建设等领域又有官员陆续落马。

  [指控]两年多狂贪340多万元

  去年10月23日,丁传圣因涉嫌受贿,合肥市检察院决定对其刑事拘留。同年11月7日,丁传圣被批准逮捕。日前,合肥市检察院以涉嫌受贿罪对丁传圣提起了公诉。

  检方指控,2012年初至2014年初,丁传圣在担任巢湖市重点工程管理局局长期间,利用职务上的便利,非法收受承接其主管项目的王某某、尹某某等15人共计人民币3422160元及金条100克。根据检方指控,丁传圣涉嫌受贿共计12笔,几乎都是围绕着巢湖市的安置小区或商品房小区的项目招投标、施工,为相关企业或个人提供帮助。其中,最大的一笔受贿金额为79万元,最小的一笔数额是2万元。

  [还原]原本低调突然变贪婪

  记者了解到,丁传圣今年39岁。据巢湖市的知情人士介绍,丁传圣原本是一个比较低调的人。 2005年前后,丁在地级巢湖市建委信息办负责网站工作。2011年,在区划调整之前,他进入地级巢湖市建委重点办担任主任职务。这一步,对于丁传圣的仕途而言,实实在在地升了一个大台阶。区划调整后,县级巢湖市成立了重点局,丁传圣出任局长之职。然而在担任局长后不久,丁传圣却突然变得贪婪。知情人士称,这或许与丁传圣的家庭生活变故有密切关系。

  [落马]匿名举报将他拉下马

  丁传圣为何会突然落马? 6月23日,巢湖市多名知情人士向记者透露称,这与一家企业老板有关。

  据介绍,丁传圣担任巢湖市重点局局长后,各种施工企业、监理公司、水泥搅拌企业,甚至卖门窗的小作坊都想方设法找他帮忙。一旦建立了合作关系,这些企业往往会多次有求于丁传圣。“听说是丁传圣没能帮那个企业搞定项目的事情,对方恼火了,向纪委举报了”。

  合肥市检察系统的相关人士介绍,丁传圣的落马,确实与举报有关。不过,“是匿名举报,至于是什么身份,大家都不清楚”。去年7月底,丁传圣得知合肥市纪委在对他进行调查后,陆续退还了王某某等10人共计229万元。案发后,他退回赃款70万元。

  巢湖近期反腐案

  丁传圣的落马,或是巢湖市反腐一个信号。

  日前从合肥检方了解到,巢湖市财政局党组成员、巢湖市金源融资担保公司(国有)原总经理胡文生涉嫌滥用职权、受贿案被立案查处并侦破。据了解,2008年至2015年,胡多次违规为相关企业及个人担保融资,致使国家财产遭受数百万元损失。同时,还利用职务之便,收受百万余元贿赂。日前,该案在进一步侦查之中。

  6月19日,省检察院决定以涉嫌受贿罪逮捕许有刚(正处级)。初步查明,许在任巢湖市大建设指挥部副指挥长等职务期间,利用职务便利,在企业资质申报、工程款支付、工程项目管理等方面为他人谋利,收受贿赂。