破获毒品案件1438起,抓获犯罪嫌疑人1784人,同比分别上升40%、68%;破获公安部毒品目标案件17起、省公安厅毒品目标案件26起;缴获各类毒品182.21公斤……今年1月至5月底,我省打击毒品犯罪成效显著。

  毒品,从来没有像今天这样肆虐横行。受国际毒潮泛滥和国内各种因素的影响,全国毒情处于毒品问题加速蔓延期;我省毒情在保持基本平稳可控的同时,也呈现出蔓延发展态势,个别地区毒品问题仍比较突出。面对依然严峻的禁毒形势,我省警方持续保持对毒品犯罪的高压态势,今年以来先后组织开展了“禁毒会战”“禁毒严打整治”“互联网涉毒战役统一行动”等专项行动,成功破获一大批毒品案件及多起毒品大要案,有力震慑了毒品犯罪。

  结合“禁毒会战”等专项行动,全省各地警方强力推进“大排查、大收戒、大管控”行动,积极开展对重点违法犯罪嫌疑人吸毒检测工作,最大限度发现社会面隐性吸毒人员,严格落实吸毒人员分类管控措施,严防吸毒人员肇事肇祸,有效维护社会治安稳定。今年1月至5月底,共查获吸毒人员8648人次,同比上升61.2%;共责令社区戒毒、社区康复2376名,同比上升39.8%。

  源头防控是遏制毒品蔓延的重要一环。各地警方积极协调安监、食品药品监督、经信、商务等部门,全面加强各类易制毒化学品监管,督促企业完善各项管理制度,自觉规范经营行为。同时,依托易制毒化学品监管系统,建立了信息分析研判和异常预警制度,强化对易制毒化学品企业的动态监管,从源头上防止易制毒化学品流入非法渠道。今年以来,破获制毒案件1起,抓获犯罪嫌疑人3名;破获非法买卖制毒物品案件3起,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获易制毒化学品10.4吨。

  年初,省禁毒办在全省范围内开展的禁毒宣传“2015春风行动”暨流动课堂活动,引起社会关注。活动期间,各地利用春节前后务工人员“返乡潮”和寒假“学生流”的特殊节点,组织禁毒志愿者深入车站、城市广场、娱乐场所、建筑工地、人才市场等人员聚集地以及偏远地区的乡村和集镇,以流动人群、青少年为重点开展禁毒宣传教育。在“禁毒进校园”活动中,各地抓住青少年春季复学契机,上好“禁毒教育第一课”,并以大中专院校学生志愿者为主体,组织和引导广大青少年积极投身禁毒公益实践活动,切实强化青少年毒品预防教育,夯实遏制毒品蔓延的基础。

  【延伸阅读】

  斩断跨省贩毒通道

  ——今年以来侦破的典型毒品案例回放

  【淮南】今年4月,淮南警方经8个月缜密侦查,成功侦破一起公安部毒品目标案件,抓获吸、贩毒人员34人,缴获冰毒1100余克、麻古5克、毒资7万余元,扣押涉案车辆1辆以及大量贩毒称量、通讯工具,斩断了从广东省广州市分别流向我省淮南市和江苏省苏州市的2条跨省贩毒通道,捣毁了涉及粤、苏、黔、皖4省的特大贩毒网络。

  【芜湖】今年1月,芜湖警方经7个多月缜密侦查,成功破获一起公安部网络贩卖毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人23名,查获涉毒违法嫌疑人55名,缴获毒品冰毒1535克、麻古300克,仿制“六四”式手枪1支,彻底斩断了由广东省汕尾市、东莞市及湖北省宜都市、江西省樟树市通往芜湖市的3条网络贩毒通道。

  【安庆】今年3月,安庆警方综合运用多种侦查手段,经7个月缜密侦查,打掉跨粤、赣、皖3省的特大贩毒网络,成功侦破一起公安部毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人41名,缴获各类毒品共计3.079公斤,缴获“五四”式手枪1把、子弹8发,管制刀具3把,贩毒用交通工具小汽车2辆,毒资2万元,斩断了由广东省清远市和东莞市、江西省九江市通往安庆市及周边区县的3条跨省贩毒通道。

  【阜阳】今年3月,阜阳临泉、颍泉警方联合作战,经4个多月缜密侦查,成功破获一起公安部毒品目标案件,在云南、临泉和缅甸共抓获犯罪嫌疑人7名,缴获吗啡22公斤、海洛因700克,车辆1部,现金7万余元,彻底摧毁了一条由缅甸走私入境、经云南省西双版纳州通往临泉县的跨省贩毒通道。