填了这张表,小罗等人就被录取了。填了这张表,小罗等人就被录取了。

  针对苏埠中学部分学生因“参观”安徽现代信息工程职业学院(以下简称“现代学院”)而被录取一事,省教育厅日前作出处罚决定:削减该校2015年普通高等教育招生计划20%,暂停其2016年自主招生资格,并对有关人员进行了处罚。

  省教育厅在通报中称,近期接六安市苏埠中学部分毕业生及家长反映,该校高三年级部分班主任接受招生中介的请托,以虚假宣传等手段,误导学生参加安徽现代信息工程职业学院高职院校自主招生且被录取,致使考生无法参加今年统一高考。随后,省教育厅要求六安市教育局、招生院校迅速查明实情,提出解决方案,并派出调查组赴现代学院实地调查了解情况。

  经调查,苏埠中学存在监管不严、政策宣传不到位、少数教师误导考生等情况,六安市裕安区对此分别给予苏埠中学校长杜某,毕业班班主任孙某、邬某、霍某、张某和苏埠镇范大塘小学教师余某等6人行政记大过处分或行政记过处分。

  现代学院在自主招生中,存在委托中介、宣传失实、有偿招生等行为,是一起典型的高校招生违规违纪案件。对此,省教育厅给予现代学院全省教育系统通报批评,削减该校2015年普通高等教育招生计划20%,暂停其2016年自主招生资格,责令针对存在的问题认真整改。目前,该院已对责任人李某进行处理,撤销其学院党委委员和常务副院长职务。

  为保障考生切身利益,省教育厅在查明事实的基础上,根据相关规定,省教育招生考试院撤销苏埠中学26名学生录取资格,恢复涉事考生参加高考的资格。

  现代学院自主招生再遭投诉

  灵璧6学生称留下“联系方式”后莫名被录取;校方回应:正在调查解决

  就在苏埠中学26名学生的录取资格被撤销的时候,灵璧高级职业中学的6名学生昨天联名向新安晚报投诉称,他们在留下“联系方式”后,没有通过其他任何手续,便被现代学院录取了。

  学生们留下的“联系方式”到底是什么?现代学院对此又如何解释?昨天,新安晚报、安徽网记者对此进行了调查。

  学生投诉:留下“联系方式”就被录取了

  小罗是灵璧高级职业中学高三(15)班的学生。与普通高中高三毕业班的学生不同,今年3月12日,该校毕业班学生参加对口高考。遗憾的是,小罗及其所在班级里,有数十名学生没能考上本科。

  为了能够继续学习,这些没有考上本科的学生选择报考专科院校。“一部分人报的是六安职业技术学院,还有报铜陵那边的专科院校。”3月底,就在大家完成志愿填报,准备收拾行李离校的时候,现代学院的几名师生来到了小罗所在的学校。

  “我们都不知道现代学院,学校在哪里我们也不清楚。”小罗说,尽管不少学生对现代学院没“兴趣”,但在对方建议下,他们留下了联系方式,“他们发给我们一张纸,上面有姓名、电话、QQ什么的,说是可以免费接到现代学院参观,到时不愿意上也没关系。”

  就这样,小罗等十多名同班同学留下了“联系方式”。但意外的是,5月15日那天,就在大家等待六安、铜陵等院校的录取通知时,班主任给小罗等6名同学打来电话,说他们此前报考的院校无法办理录取手续,因为他们已经被现代学院录取了。

  事情进展:副院长找学生家长“做工作”

  5月16日,小罗等6名同学相继接到现代学院的录取电话,对方称已将他们的学籍报到了省教育厅。这让小罗等人十分惊讶:“我们连这个大学在什么地方都不知道,而且那天只是给他们留了个联系方式,并没有通过校长推荐、网上报名等任何程序,怎么就被录取了呢?”

  电话中,小罗当即表示不解和愤怒,觉得现代学院在招生中存在违规的地方,称要向省教育厅举报此事。“后来,现代学院给我们提供了三个解决方案,第一是先去他们学校上几天课,然后为我们办理转学手续,并赔偿所有损失;第二是如果我们在他们学校上学,三年学费全免;第三是选择复读,一切费用由他们学校承担。”然而,小罗没有接受任何一种处理方法,“我们只想读我们理想中的大学和专业。”

  更让小罗惊讶的是,前天下午,现代学院一位领导竟然找到了小罗的老家,“他们做我父母的工作,让我要不要举报这件事,还让我家人提条件,但我父母都没答应。”

  校方回应:正在调查并妥善解决此事

  针对小罗等人反映的情况,新安晚报、安徽网记者联系到小罗的班主任,他说现代学院正在协调处理这件事,认为现代学院在招生过程中“有点乱”。

  学生们留下的“联系方式”到底是什么内容?昨天晚上,现代学院相关负责人向记者出示了学生们“联系方式”的复印件。

  记者注意到,与此前苏埠中学部分学生填写表格的内容相仿,这是一张《现代学院2015年自主招生报名信息表》,除了填写姓名、身份证号、移动电话等内容外,学生们还在下方承诺一栏中签了字。

  但让小罗等人奇怪的是,现代学院这种录取方式也太简单了。“我们之前报名六安、铜陵等地院校时,需要提供校长推荐表、照片、身份证复印件,填写考生号等个人信息,并在网上确认后才能录取,可是现代学院没有通过这些手续,直接就把我们录取了。”

  针对小罗反映的现代学院提出三种解决方案、并找其父母“做工作”的说法,现代学院相关负责人在接受记者采访时并没有否认,称会认真调查并妥善解决此事。