不花一分钱,就能买来一套房子,原蚌埠市建设委员会主任黄平就享受了这样的好事,记者今日从当地法院获悉,以受贿罪被提起公诉的黄平,一审被判处有期徒刑十年零四个月,并处没收财产五万元。

  2005年底,时任蚌埠市建设委员会主任的黄平,找到一家房地产公司蚌埠分公司,想购买该公司开发的小区住房一套,并要求给予优惠。该公司为了感谢黄平对企业的关照,并为和他继续保持好关系,将160余平方米原价43余万元的房子,以30万元的优惠价格出售给黄平。黄平担心影响不好,害怕事情暴露,以其妻表哥的名义,办理了购房手续和房屋产权证。

  随后,蚌埠市某建筑安装工程有限公司负责人张某为了感谢黄平帮助其介绍工程,便用该房地产公司蚌埠分公司欠其公司的工程款抵付了黄平30万元的购房款。后该房由孟某代其出租,租金1.6万元由孟某交给黄某。

  最终,东窗事发,当黄平被查时,还试图找开发商,开取30万元收条。因该公司负责人不在蚌埠而作罢。案发后,黄平退出赃款43万元。

  2014年10月31日,安徽省检察院决定对黄平批捕。案件侦查终结后,蚌埠市检察院依法指定蚌山区检察院进行审查起诉。今年5月7日,蚌山区法院以受贿罪一审判处黄平有期徒刑十年零四个月。