近日,六安市裕安区苏埠中学多名高三学生,免费参观一所职业院校后竟被该校录取,无法参加今年高考。此事经媒体曝光后,引发舆论关注。5月11日,人民网安徽频道了解到,经裕安区组成的联合调查组调查,此次招生中,招生的职业院校和苏埠中学多名高三班主任,存在违规行为,目前多名责任人被处理。

  据了解,事发后,六安市裕安区委、区政府高度重视,立即成立了由区监察局、教育局和苏埠镇党委政府等部门组成的联合调查组。经调查,此次职业院校招生中,存在多方面的问题:

  首先,安徽现代信息工程职业学院的招生人员未经校方同意,擅自进入校园进行招生宣传,同时并没有将招生政策向学生解释清楚;该院在招录过程中,违反《安徽省职业院校升学考试工作操作办法》规定,未对参加自主招生考试的学生进行资格审查,招生程序不规范,招生手续不完备,对造成考生不接受录取结果负有一定的责任;

  另外,安徽现代信息工程职业学院招生人员在向考生宣传时,明确告知考生,该校设置有“高铁乘务”专业,并承诺考生报考其他专业被录取后,可以调剂就读“高铁乘务”专业。经调查,部分考生确系为就读该专业而报考该校,但事实上该校暂无“高铁乘务”专业。

  第三,苏埠中学高三年级班主任老师在职业院校招生考试政策宣传过程中,没有认真学习相关规定,没有将安徽省2015年职业院校自主招生有关政策变化及时、准确无误地告知学生,负有失职、失误的责任。此外,苏埠中学对进校宣传的高校招生人员疏于管控,把关不严,负有不可推卸的领导责任。

  人民网安徽频道记者了解到,根据裕安区联合调查组的通报,经裕安区教育局长办公会议研究,给予负有领导责任的苏埠中学校长杜某行政记大过处分;给予4名违规的高三年级班主任老师行政记过处分;给予违规参加高职招生宣传的苏埠镇范大塘小学在编教师余光某行政记大过处分。目前,事件正在进一步调查中。