晨报讯 杀害自己的亲生女儿之后,他从河南老家潜逃,花了半个月的时间,沿着国道徒步从信阳走到了安徽合肥。4月6日凌晨,紫蓬山派出所民警在肥西县森林大道附近,将杀女嫌疑人马某某抓获。据马某某交代,在潜逃的半个月里,他以乞讨为生,经常睡在马路边或桥洞里,还曾经拿砖头自残过,将自己的脑袋砸了一个大口子。

  “流浪汉”竟是杀女嫌犯

  4月6日凌晨1时许,紫蓬山派出所接到报警,一市民称自己在森林大道附近看到一个疑似流浪的“酒鬼”。接警后,当天值班的孟警官与同事立即驾车赶往现场。当天下着大雨,孟警官等人沿着报警人所述地点一路寻找,最终在安徽外国语职业技术学院附近,看到了一名疑似“酒鬼”的男子。

  随后,民警下车对其进行询问,发现其并没有喝酒,但对于民警的提问却总是含糊其辞。“我问他叫什么名字,他说‘马傻子’,可问他从哪儿来、家里有哪些人,他回答得却很清楚。”根据男子的外地口音以及衣衫褴褛的穿着,民警判断,该男子有可能是外地来肥的流浪乞讨人员,准备将其带回派出所再进行下一步帮助。可男子怎么也不肯上警车,还一个劲说,“自己走回家去”。

  当天值班的副所长丁某驱车赶到现场,将该不明身份男子带回派出所做进一步询问。经过询问,丁所长发现,男子是河南人,老婆早在八年前去世,家里还有一个女儿,名叫欣欣(化名),今年18岁。根据这些线索,丁所长查出该男子的真实身份,其名叫马某某,46岁,河南信阳潢川县人。

  接下来让所有人都震惊的事情发生了,丁所长发现,欣欣已经死亡,而马某某正是杀害其女儿的嫌疑犯,已经被当地公安机关作为网上逃犯通缉。

  徒步半个月来到合肥

  得知这一重大案情后,警方立即将马某某控制住,并对其进行了审讯。可是每当说起女儿被杀一事时,马某某都尽量回避。丁所长说,警方审讯期间,马某某一直表示,自己有精神病史、情绪不稳定等内容。在随后的交谈过程中,马某某渐渐放下了对民警的戒心,开始向警方说起自己这些天来的遭遇。

  据其交待,他在3月21日晚杀害了女儿,当晚就跑了出来,从潢川沿着312国道徒步行走,经过固始到达六安,最终走到合肥。

  这半个月的逃亡生涯对于马某某来说,几乎是生不如死。“每天靠乞讨为生,睡在马路边或桥洞里,身上的衣服也是在垃圾桶里捡的。”

  已被河南警方带回做进一步调查

  4月7日,记者来到紫蓬山派出所见到了马某某。眼前的这个男人留有一圈胡子,身材魁梧、光头,头顶上有一个七八厘米长的伤疤。

  问及女儿的死,马某某不肯多说。说到他脑袋上的疤,马某某告诉记者,那是他在逃亡途中,曾经拿一块砖头砸头自残,之后找了一个理发店剃了光头。

  昨日,河南警方赶到合肥,将马某某带回当地做进一步调查。据了解,马某某于3月21日晚在家中将女儿欣欣杀害,具体原因不明。河南警方曾在案发后,悬赏5万元通缉凶手。

  晨报记者 张梦怡/文 卓旻/摄

  通讯员 张世玉