南都讯 记者康殷 发自香港 4月4日,李嘉诚旗下长江实业以8折优惠促销一项目,推出的740套房源在9小时内套现55亿港元(约合43.5亿元 人民币)。该楼盘也成为香港一手房单日销量最高及吸金最多的楼盘。而早在2014年,李嘉诚就曾推出折价楼盘,以买房人统一享受减免25%的优惠吸引购 房。

  平均每分钟卖一单位

  长和旗下一项目,4月4日发售首批740个单位,结果在8个半小时内全数卖光,平均每分钟卖超过一个单位,估计套现超过55亿港元,无论是单日售出伙数,还是销售金额,均为一手新例(一手住宅物业销售条例)后之冠。

  作为长和系今年最大型的新盘,开售前就收到约1.6万认购票,成为新例后票王。

  将 军澳新盘之所以吸引大批买楼人士选购,在于价格优惠。发展商提供优惠方面,买家可享120天付款照售价6%折扣、6%或7.5%从价印花税优惠、在5月 31日或之前享3%优惠,另有3%致优越置业优惠,3房最高享18%折扣,而4房最高享19.5%折扣,如享所有折扣后,售价由603 .4万至 1137.1万,以最高折扣价计,折实每平米售价为8.6万至10 .7万港元。

  两年来多次打折卖楼

  事实上,李嘉诚旗下的长实早在去年初就已经推出折扣优惠的新盘。去年初长实推出位于香港岛天后的新盘“D IV A”给予买楼方25%的优惠,而其附近一新楼盘早前的售价均价比长实“D IV A”楼盘高2万多港元。

  自 美国2008年推出多轮量化宽松措施以来,香港楼价由2009年起连续五年上升,累计涨幅达到1.1倍。而香港政府及金管局自2009年底以来多次推出压 抑楼市措施,2013年末,为重聚人气,部分香港发展商为受辣招影响的买家提供税务补贴,变相给予可观折扣诱买家入市。里昂证券地産研究部主管王艳表示, 为快速回笼资金,预计未来发展商还可能继续降价。

  香港岭南大学经济系主任何泺生表示,市民看淡楼市,置业信心下跌。一手楼方面,发展商要回笼资金,只有减价促销。但这次楼市下调不会像1997年般跌得急,而是缓慢下跌,预计整体楼价在未来两年跌三成。