职业乞丐是指在某一城市或地区形成一定的人数规模,自身并无临时困难、能够自行解决食宿等基本生活问题,但长期选择乞讨这一行为,以讨要钱财为主要目的,拒绝政府临时救助的这一类人群。

  职业乞丐 骗术繁多只为金钱。这种以各种方式伪造困难情况、出卖个人尊严来获取利益的行为,已不为社会道德所容,而组织残疾人、儿童进行乞讨的行为则更会承担法律责任。凡职业乞讨者,撕开种种伪装,他们的真实目的只有一个----金钱。

  职业乞丐中,装残疾、捏造悲惨身世装可怜骗取市民同情、携带儿童乞讨的占了绝大多数。强讨强要、恶意乞讨的现象也屡见不鲜。尤其是在庙会,人多的时候,乞讨人数非常的多。

  一些职业务乞丐在快车道路口强行行乞,遇上车辆就拿一块毛或鸡毛掸子上前擦几下,然后要钱,司机给一元还赚少,用手比十元,不给不走,让司机很无奈,这样最大的危害是容易造成交通事故。

  这些职业乞丐不仅严重影响了城市形象,还亵渎了市民的爱心,有的更是拐骗、唆使青少年行乞。如果不对此加以惩处,不仅有违社会公平和善良正义,更会败坏社会风气,让好逸恶劳之风蔓延开来。而且极有可能是真正需要帮助的人失去获得帮助的机会。