昨日上午,四个外地人以打工无果,没钱买票回家为由,在沙坪坝三峡广场寻求资助时,被热心市民举报。民警将四人带回派出所调查,让人诧异的是,这几个声称没钱回家的外地打工者,竟然是从南昌搭乘飞机前来重庆行乞赚过年钱的,其中一人用的手机还是iphone 6 Plus。(12月7日重庆晚报)

  很多穷人卖血,很多富豪排队,托海外关系都弄不到的苹果6,居然成了乞丐的标配,而且还是乘坐很多人一辈子都没坐过的飞机去乞讨,这让多少靠工资还用着华为、三星的青年情何以堪。然而,在人们惊叹生活不如乞丐的同时,是对所有乞丐的质疑,不会再给行乞者伸出援手,甚至是无论你怎么说我都不信。

  近日,一条职业乞丐拿iPhone6对乞讨成果拍照留念的新闻引发了网友关注。据有关统计,洛阳八成乞丐为职业乞讨、南京职业乞丐占流浪乞讨人员的七成……南昌八一广场、中山路,伸手的乞讨者也不少,可警察管不了,救助站很无奈。而九月中旬,央视一则《职业乞丐揭秘:白天乞讨晚上喝酒吃大闸蟹》更让善良的人大跌眼镜。

  在反映解放前难民的电影上,经常看到卖儿卖女、沿街乞讨、无家可归的老弱病残,一些好心人向他们的碗里丢个大钱什么的。可是,解放后,人们的生活得到了大幅度的改善,尤其是上个世纪八十年联产承包责任制实行后,大家平分了土地和生产资料,都站在了同一个生活起跑线上,是一种新的“均贫富”。

  经过多年的经营,即便不说外出打工靠劳动力致富的农民,就是在农村一起生活的,又出现了贫富差异。其中除了出现重大疾病和人祸的外,基本上是因为懒惰或者愚笨造成的。而好吃懒做的人,往往会投机取巧,看到别人吃的好、穿得暖自然心生不平,于是职业乞丐应运而生,假盲人、假瘸子、假哑巴乞讨随处可见。有媒体报道,南方某地甚至出现小楼成片的乞丐乡、乞丐村。

  职业乞讨严重透支着社会的善心,培养出一群好逸恶劳之徒,不利于民间慈善的弘扬,更是对那些真正需要乞讨人员的一种伤害。希望各地的警方对职业乞讨管理起来,如果查证属实,起码是一种诈骗罪。