摩肩接踵的人群,一拨又一拨的旅行团穿梭来往……如果不看校名和标志,很容易让人把这里当成了公园。如今,参观北大、清华已经如同逛长城、游故宫一样成为众多旅行社必备的旅游线路。一些旅行社还把清华、北大当成廉价的重点旅游点向游客推销。

  “高校游”成为“热门”旅游项目的另一原因是许多家长望子成龙的心理迫切,希望孩子将来能“出人头地”。所以,他们利用暑假带孩子跟团参观名校,希望孩子能通过与名校的“亲密接触”,提高学习热情。暑假突然增多的游客造成学校环境嘈杂不堪。面对诸多问题,北京大学近日每天限制游客5000人次,游客需凭身份证等有效证件从指定入口进入。

  “限游”也滋生了一些旅游行业乱象。据了解,清华大学校内有人自称为清华的“员工”向游客收取每人6至8元的进门费。学校里还有介绍北大、清华历史的各色导游。北大、清华等高校推出限制游客的措施后,随即成为各界争论的热点问题。各种因“限游”产生的乱象和争议让高校陷入两难境地,大学之门如何“开”得更好,引人深思。