法制晚报讯(记者蒋桂佳) 北大副教授余万里被举报与女留学生发生不正当关系,致其怀孕。此前北大官方回应称给予其开除党籍处分,昨天北大通报称,余万里被撤销教师资格、开除出教师队伍。

  但举报人认为校方决定中未明确提及是否开除余万里的公职,他表示极有可能再次为女留学生王静(化名)维权。

  北大通告撤销涉事副教授教师资格

  昨天,北京大学官方发布关于余万里处理的通告,通告称,经调查有关事实,根据学校教师管理的相关规定,经院系及学校党委研究决定,给予余万里开除党籍、撤销教师职务、撤销教师资格处分,开除出教师队伍。

  通告称,北京大学历来重视师德师风建设,对违反师德的行为坚决严查严办,绝不纵容姑息。

  今年10月9日,教育部出台《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,专门为高校教师的师德行为列出“红七条”。其中第七条写明,高校教师不得“对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系”。如违反“红七条”,严重者要解除聘用合同或者开除。

  余万里系北京首名因“红七条”被处分的高校教师。

  举报人认为应开除其公职欲再次维权

  今天上午,记者在北京大学国际关系学院官方网站“师资力量”一栏中仍然看到余万里的名字。

  记者打开链接,页面显示,余万里的职务仍然为副教授,学位为国际政治学博士,研究领域为美国研究、中美关系、经济外交、人文交流。

  此次事件的实名举报人刘先生上午表示,这个声明发出前,王静已经接到了来自院系领导的短信,得知了处理结果。

  但王静和刘先生仍有疑问,在北大发布的声明中,余万里被撤销教师职务、撤销教师资格并开除出教师队伍,但是处分决定中对是否开除公职并没有很明确的说法。

  刘先生表示自己对北大的处理结果仍然不满,他认为把余万里开除出教师队伍,并不意味着他被开除公职。

  也就是说,余万里不能再给本科生、硕士生、博士生讲课,但是仍有可能在北大从事行政、学术研究、后勤、访问学者等工作。

  “余万里也许还会用北大的幌子去诱骗更多女孩。”刘先生表示自己也是北大校友,希望北大爱惜自己的名声,彻底将余万里开除公职,开除出北京大学。

  因此,刘先生称自己极有可能再次为王静维权,但采取怎样的行动暂时保密。

  事件回放

  10月底,一则“北大副教授与女留学生发生不正当关系并致怀孕”的传闻在网上流传。传闻称,北京大学国际关系学院副教授余万里隐瞒已婚的事实,去年7月,在女留学生王静(化名)的宿舍中性侵王静,并保持不正当性关系。

  王静在接受媒体采访时称自己一直对保持不正当关系很担忧,11月初她发现自己怀孕,余万里让其去堕胎。

  11月6日,王静的朋友向北大纪委实名举报余万里。北大官方此后回应称,余万里与女留学生王静确有不正当关系,影响恶劣,学校已给予其开除党籍处分,行政处理已经启动。