新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

赵本山回应是否上春晚:听党和老百姓的话

A-A+2014年10月22日20:24人民网评论

点击图片进入下一页
赵本山回应是否上春晚:听党和老百姓的话

  编者按:10月15日,习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会并发表了重要讲话。习总书记的讲话指明了文艺工作下一步的发展方向,在全国产生了巨大反响。为更好地学习习总书记讲话,人民网文娱事业部迅速组织策划,拟邀请多位文化名人明星、国有文化院团负责人及文化企业老总来人民网演播室做访谈。10月21日下午,著名表演艺术家赵本山老师做客人民网,畅谈他对习总书记在文艺工作座谈会上讲话的感受和体会。他称“首先,作为国家的演员,我们必须把党装在心里头。第二,要教育所有的人应该知道爱国,一个演员要是不知道热爱他的国家,不称职当什么演员。要对你的民族没感情,你就不会对艺术有感情,你也不会对所有的人有感情。”对于是否会上羊年春晚这个问题,赵本山称听党和老百姓的话,如果大家还愿意看,“我会奋不顾身”。

  以下是访谈实录:

  主持人:各位网友大家好!今天来到访谈间的嘉宾是大家非常熟悉和喜爱的我国著名的表演艺术家赵本山老师,让我们欢迎赵本山老师。赵老师,您好,欢迎来到人民网。

  赵本山:亲爱的网友,大家好,我是本山。

  主持人:今天特别激动能够邀请您来到人民网,您是第一次过来我们这边吧?

  赵本山:我过去好象是来过。

  主持人:今天再次坐在这里,感受怎么样呢?

  赵本山:感受很好。

  主持人:10月15日的时候,习总书记对广大的文艺工作者开了这样一个座谈会,也指明了我国下一步文艺工作的发展方向。19号,您也是连轴转,直接从片场拉着你的“乡八”整个剧组来到本山俱乐部,开了一个学习会议,当时是怎样一种感受让您觉得这么着急开这个学习会议呢?

  赵本山:我觉得习总书记座谈会上,给整个文艺界定了个方向。让我们知道方向在哪、路在哪,我们必须要及时地响应这个号召,要真正地领会这个讲话精神。我看了几遍讲话,当天拍完戏,连夜就赶了回去,因为我们剧场有演出,演出结束时是晚上10点,我是11点开的会,一直开到两点。把所有演职人员,包括在沈阳的,都召集回来了。一是很有必要。二是,作为一个有影响力的演员,也算是一个艺术工作者吧,必须要有这么一个敏感性。如果这个敏感性没有,也不称职在中国市场上能够待了这么长时间。

  习总书记的重要讲话中,我觉得对于我们来讲,对文艺界来讲,是有史以来的将其位置放得很高的。我们是市场的引导者,又是“灵魂工程师”,而且又给我们定了未来的发展方向。就这一方面我给大家讲了习主席的讲话内容,包括小沈阳、宋小宝、“刘能”、“赵四”,大家都发言了。

  应该说,我们是在一个改革开放时期,这几十年里分到蛋糕的人。在那个时期,市场做的是很火爆,一直到今天。今天我们又要冷静下来,要面对新的问题,我们必须要正视摆在我们面前需要改进什么、需要创新什么的地方。习总书记的通篇讲话还是“艺术为人民服务,为大众服务”。群众是我们的衣食父母,我们始终没有忘掉老百姓,这让我很感动。因为什么?我们这一群人都是从百姓当中走出来的,我们是正在路上走着的人。但我们又感觉到,不能光低头赚钱,不抬头看路,艺术是应该引领社会文明。

  我们有九个剧场,每一天都在演出,演出内容是什么,让人笑过之后留没留下一点思考和精神,这就是我们将来要改良的东西。怎么办?要搞创作。搞什么创作?要把我们新时期发生的,党需要我们做的,这一点弄清楚。因为我那儿养了一批文化并不高的人,他们都是在社会、在农村摸爬滚打过来的一批农民,我也是二人转艺人出身,二人转又是非物质文化遗产,它已经有三百年的历史,风风雨雨,死了活了,活了又死,一直到今天,我又是传承人,所以感觉自己身上的担子很重。

  所以,我及时地召开这个会议,我没有想演什么,作个什么秀,我觉得作秀没有什么用。习主席能够那么放松地跟文艺界去对话、去交流,而且讲得那么清楚,如果我们还不知道再往前走,那就会迷路。艺术不能沾铜臭味,它不能是市场的奴隶。

  回头看今天,从一个穷人变成一个富人,当我们富起来的时候,要想一想起我们的过去,这是最重要的。我跟我们这帮孩子和学生们讲,我受苦的那个时候,可能你们都不知道。你们突然站在我的身边,大家都有光环了,而这个光环,能不能把我们得好之后的那些带有正能量的东西,真善美的东西传给普通大众很重要。

  目前我们的国家是一个“有梦”的时代,每一个人都应该有梦想,我们身上的历史责任很重,我们不仅仅是一个演员,是一个民间艺人,我们不要把自己看低,要把自己要放在一个正确的位置。首先,作为国家的演员,我们必须把党装在心里头。第二,要教育所有的人应该知道爱国,一个演员要是不知道热爱他的国家,不称职当什么演员。要对你的民族没感情,你就不会对艺术有感情,你也不会对所有的人有感情。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部