新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

男子长假暴饮暴食身亡 血里全是油脂(图)

A-A+2014年10月8日15:26重庆晨报评论

男子长假暴饮暴食身亡 血里全是油脂(图)

  重庆晨报记者 王婷婷 傅柃畅 报道

  昨日,晨报记者从主城几家三甲医院了解到,国庆期间,医院可谓打拥堂。就拿西南医院来说,门、急诊量达到了4.8万余人次,每天的门、急诊量都达到了5000人次以上。其中,消化道、呼吸道、心脑血管疾病的患者最多,甚至有人因急性胰腺炎抢救无效死亡。

  节日看病仍要排长队

  刘富鑫告诉记者,做销售工作的他平时工作很忙,根本没时间看病。国庆第二天,刘富鑫上午9点过赶到西南医院。刚到挂号大厅,刘富鑫大吸一口冷气,挂号窗口排着长队。刘富鑫挂了个消化科,已经是60多号。

  记者从几家医院了解到,医院的门诊都面临患者多的情况。西南医院骨科宋医生在国庆期间看了三天门诊,感叹医院人流量堪比景区。宋医生介绍,虽说是假日门诊,规定只上半天班,但每天都是到下午2点钟才能结束,门诊量的火爆完全超出了他的想象。

  感冒、心脑血管疾病多

  长假期间,医院病床也爆满。据悉,西南医院急诊部所有病床都已住满,很多患者入院只能加床,急诊量比平日增加了三成左右。其中,呼吸道疾病的门诊量为每天150人次,心脑血管疾病的门诊量则更高,每天350人次左右。

  重医附二院急诊科医生余雷建议,在长假结束后,市民应多注意身体健康,不要过度疲劳和暴饮暴食,应保持清淡饮食。另外,近期气温多变,而且温差大,一定要注意添加衣物,一是防感冒,二是防心脑血管疾病。

  有人因急性胰腺炎死亡

  节假日朋友聚会多,大鱼大肉,暴饮暴食,也是诱发消化道疾病的一个高发时间段。据悉,新桥医院消化内科7天共接诊1500多名患者,急诊共收治了10多位重症病人,其中急性胰腺炎患者就有6位,占了60%,胃出血2位。

  32岁的罗某因肚子痛、呕吐,被送到新桥医院重症监护室,检查其甘油三酯比正常人高出10多倍,确诊是因为食用过多的高脂、高蛋白食物,大量饮酒引发急性胰腺炎。最终抢救无效身亡。“他的血脂高得一塌糊涂,血里全是油脂,很多指标都查不出来。”新桥医院消化科副主任郭红说。

  郭红提醒,预防急性胰腺炎要采用正确的预防措施:一是忌酗酒,以免由于慢性酒精中毒而致肝、胰等器官受到损害;二是暴饮暴食会引起胃肠功能紊乱,使肠道的正常活动及排空发生障碍,阻碍胆汁和胰液的正常引流,引起胰腺炎。

  家长带孩子看心理门诊

  值得注意的是,有些家长趁着假日,带着孩子到心理门诊看病。西南医院心理门诊郭医生告诉记者,在假日期间,除了平时接诊的焦虑、抑郁症等患者较多外,还有一些家长带着孩子来看心理问题。

  郭医生称,来看心理问题的孩子,以初中生和高中生为主,甚至有些是重点中学的学生。不过,根据病情分析,孩子厌学的情绪大多数还是由于家庭原因造成的。夫妻经常吵闹,是造成孩子厌学的“根源”。

  为何一到黄金周

  就有这么多孩子受伤?

  重庆晨报记者 闻青

  实习生 陈秀石 报道

  重医附属儿童医院普外科医生介绍,孩子的意外受伤主要体现在摔伤、烫伤等方面。小长假期间,儿童意外受伤病例比平时多了两到三成,平常每天是10人左右,国庆期间增加到了十四五人。

  对此,医生再次提醒:节假日休闲放松,但孩子安全问题不能放松。

  三孩子意外受伤

  国庆小长假还没过半,家住谢家湾的李女士就已经无心游玩。原来,儿子林林(化名)被影城送的小玩具弹伤了脸,虽说受伤不重,但孩子脸上可能会遗留下疤痕导致破相。

  而就在同一天,家住沙坪坝的小威(化名)和潼南的黄煦淇也都发生了严重的意外事故。小威是在妈妈朋友单位玩成人健身器材,一不小心伤了左脚,差点伤及骨头,“但要等半个月后拆了线,才能去学校。”

  与前两位相比,潼南黄煦淇受的伤要严重得多。才1岁零11个月的她去提玻璃坛子,结果肚皮被划开了一条七八厘米长的口子,肠子都露了出来。在重医附属儿童医院重症监护室住了两天,才脱离生命危险。

  烫伤后莫用冰块敷

  烫伤方面,医生提醒家长们尽量不要让孩子进厨房,水壶和玻璃瓶等危险品不要放在地上,或者孩子够得着的地方。

  外伤方面,他特别强调浴室是孩子意外事故的高发地区。有孩子摔在浴室地上,砸破瓷砖被划伤;或者是趁家长不注意就自己踩入洗澡盆被还未冷却的热水烫伤,或者是被不小心弄破的浴室玻璃门划伤。另外,孩子吃饭的陶瓷碗,玻璃茶几,甚至是洗脸用的搪瓷盆,都暗藏危险。

  而车祸伤方面,专家提醒家长要使用安全座椅,不要让孩子坐三轮车等。

  同时,专家也给家长们提供了一些有效的创后应急处理方法,能将伤害降到最小。

  发生外伤出血情况后,应急处理分两方面:冲洗创面和压迫止血。

  烫伤后的首要目的是要把温度降下来,应该用流动的水,轻轻顺着烫伤部位冲洗,或者将烫伤部位浸泡于水中,等15分钟后再送往医院。同时,专家还纠正了三个误区:一是不要抹麻油,麻油只是止痛,反而不利于伤口降温;二是不要直接用冰块敷,会导致烫伤加冻伤的复合伤;三是也不要用牙膏胡乱涂抹。

  跌伤方面,如果未见明显破口,只是出现了包块,可冰敷10分钟,然后送医。

  120出车急救1675次

  车祸伤、晕倒、摔伤排前三

  重庆晨报讯 记者 卢雨 昨天,来自120指挥中心的统计数据显示,国庆长假七天,120共接到急救报警电话7074次,出车接送急救病患1675次。

  统计数据从10月1日早上8点至昨天下午4点,共计约152个小时。在出车的1675例中,车祸伤以282例居首,占比16.8%;晕倒及晕厥178例列第二,占比10.6%;摔伤158例排第三,占比9.4%;酒精中毒92例,占比5.5%;斗殴及刀砍伤83例,占比5.0%。

(原标题:长假一通胡吃海喝 他抽出的血里全是油 )

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部